青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

走在故乡的土地上

青少年成长故事|厦门网 2017-07-28 14:43:00
字号:TT

    晚报小记者

  厦门外国语学校初二(11)班 胡艺吟

  指导老师:覃佐菊

  我的故乡,是典型的闽南农村。路边水沟里长着郁郁葱葱的野生桃树,路两旁的农田,像设计师手中拼接的方块布料。清澈的水边,与农作物抢养料的野生芋头,村里人是从不除去的,谁家想吃,就自己拔一个去了。

  跟着溪水继续向前,渐渐就能看见人家了。这些屋子坐落在一片高高低低的山坡上,就也高高低低、重叠起来。远远看去,东家天台遮住了西家的庭院,而西家的小屋从东家的屋顶冒出来。有的房子离地太高,就用青石板搭出歪歪斜斜的石阶来;有的老屋离水太近,围墙就用红砖堆得高高的。屋与屋都离得很近,人们隔着宽宽窄窄纵横交错的巷子,交流家长里短。

  沿着溪水往下走,小溪也变得宽阔了,人们在溪中打水煮饭,洗菜洗衣,洗得褪了色的衬衫、被单在太阳的柔光里,在淡淡的清风中翻飞。雨云从村头飘来,村尾的人便已收好晒出的柴火和衣服了。

  古老的榕树仍遮天蔽日枝节交错,守护着树下幼小的花草,而小花小草们也努力长大,无论再猛烈的疾风,它也紧抓着这片它生长的土地不愿放下。

  走在故乡的土地上,我总会产生时光倒流的感觉。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门晚报 ]

相关阅读: