青少年成长故事你的位置:首页>>青少年成长故事

梦回童年小巷

青少年成长故事|厦门网 2017-07-28 14:44:00
字号:TT
  晚报小记者
  厦门九中初三(1)班 陈泰志
  指导老师:曾令平
  “醪糟——”深巷中响起的吆喝声,忽起忽落。不宽的巷子里热闹非凡,两旁低矮的平房墙早已失去了往日的光鲜,取而代之的是碧绿的苔藓。看着排着队买早点的人群,儿时的画面浮现在眼前。
  “老板,来一碗醪糟。”我很小就迷上了这种散发着浓浓米酒香味的小吃,每天都缠着闹着妈妈到楼下买。“好嘞!”老板熟练地从锅里捞出一大勺米酒放入碗里,接着加入小粒糯米,一碗热腾腾的醪糟就出锅了。接过老板手中的“美味”,早已被吊起胃口的我立即开吃。妈妈经常会心疼地喊道:“慢一点,小心,别把舌头烫着了!”
  到了下午,嘴馋的我又会跑到楼下买东西吃。当然最常买的要数蛋烘糕了。我远远地就闻到了扑鼻的香味,看到了排着队买蛋烘糕的左邻右舍。因为我矮,便从大人的脚下钻过,“插队”买了一份蛋烘糕。拥挤出人群,我迫不及待地一口咬下去,泡菜的可口、蛋糕的香味,刺激着我的味觉。吃完还不忘将手指上的泡菜舔干净,咂嘴哼着童谣回家去。
  如今远在他乡,我还经常梦回童年的那条小巷。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门晚报 ]

相关阅读: