最新动态你的位置:首页>>最新动态

思明:追寻红色记忆 传递正能量

最新动态|厦门网 2016-11-10 10:07:00
字号:TT

  

思明区小记者红色文化之旅走进厦门破狱斗争旧址。

  

学生认真听取讲解,了解革命历史。

  文/本报记者 吴晓菁

  吴燕如

  图/本报记者 王协云

  来到思明区共和路22号,映入眼帘的是怡和大厦,不承想这里是中共城工部漳泉厦临时工委成立地遗址;在土堆巷68号,一栋西式红砖建筑静静伫立,这里曾经是厦门工人运动的指挥部……

  踏着承载历史的古老街道,探寻逐渐被人遗忘的红色记忆,今年10月,思明区启动红色文化工程以来,一处处红色文化遗址迎来了一批又一批参观群众。

  从区直部门到十个街道,从98个社区到中小学校,从党员到群众,从家长到孩子,潜移默化的红色文化熏陶,延续着“红色血脉”,红色火种生生不息,让思明这片土地始终散发着满满的正能量。

  有提升

  启动红色文化之旅

  “从1947年10月至1948年10月,这里是中共(闽中)厦门工委机关所在地,指挥基层组织和共产党员开展各种形式的地下斗争……”近日,由开元街道组织的“大手牵小手 一起寻找红色记忆”活动走进深田社区,街道辖内党员和学生一行20多人一路踏寻红色足迹,聆听革命历史。

  生动的讲解“有备而来”,为了深入了解辖内红色资源的“前世今生”,开元街道和深田社区专门去市委党史研究室查询有关旧址的资料。在活动中,文史专家龚洁也来到现场,他在深田路42号生动讲述了这一日本兴亚院厦门联络部旧址的故事。

  这一次红色之旅让参加人员受益匪浅,二年级学生杨书菡的爸爸杨华特意陪同女儿一起参加,街道辖内丰富的红色资源让他深受触动。“红色之旅很有意义,让大人和孩子一起学习历史、感悟历史,催人不断进步。”杨华说。

  开元街道表示,接下来还要继续组织红色文化之旅,让辖区更多居民了解身边的革命遗址。

  重传承

  挖掘红色文化故事

  如今,在思明区十个街道,一个个传承红色精神的主题活动争相开展,红色文化不断发扬光大、薪火相传。

  地处厦门老城区的鹭江街道有不少革命遗址。如何更好地传承红色文化,扩大红色文化的知名度和影响力?街道花了不少心思,不仅搭建宣传平台,让红色文化通过微信、LED显示屏、宣传栏等走进千家万户,还深入调查摸底,挖掘革命遗址的故事,同时组织广大党员干部走进革命遗址,在重温峥嵘岁月中传承红色精神。

  10月27日,鹭江街道还启动“追忆红色历史”走老街活动,在老街巷里寻访鹭江老城中的红色印记。老党员、退伍老兵吴茂长深有感触地说:“在城市化的进程中,这些红色旧址慢慢地被人遗忘,这次活动特别有意义,我们应该传承、铭记历史,更珍惜现在的生活。”

  下一步,鹭江街道还将深入挖掘身边先进党员的事迹,改编成“答嘴鼓”等老百姓喜闻乐见的方式,以生动具体的人物故事,更接地气地开展宣讲活动,推动红色文化走进千家万户。

  见成效

  丰富红色主题活动

  “我们现在的生活太幸福了,这是革命先辈用奋斗和牺牲换来的。我们要努力学习,将来做个对社会有用的人。”如此心声来自于思明区的中小学生们。

  短短不到一个月,思明区精心组织策划的“追寻红色记忆,传承革命精神”主题系列活动,在师生中引起强烈共鸣。

  在小记者红色文化之旅中,学生们来到破狱斗争旧址参观前,还特意查阅破狱斗争的历史。在“追寻红色记忆 传承革命精神”思明区红色文化经典诵读会上,槟榔中学的25名师生用一首《历史永远不会忘记——记思明三十一处红色革命遗址》,声情并茂述说一段段刻骨铭心的事迹。

  红色资源集中、红色内涵丰富,思明区充分利用优势,通过探寻红色足迹、诵读红色经典等多种活动,让红色精神真正在学生中入脑入心。

  求创新

  利用“互联网+”

  演绎精神接力

  今年9月开学以来,思明区通过微信公众平台“思明文明风”刮起了一股红色诗文朗诵之风:《金色的鱼钩》、《红色的童话》、《七律·长征》……思明区承办的“永恒的丰碑——厦门市中小学生纪念红军长征胜利80周年诗文朗诵网络大赛”既有学生单独朗诵,也有师生合作表演,就连家长也参与进来,一个个饱含感情的朗诵视频让人听得心潮澎湃。

  这是思明区借助“互联网+”,创新宣传教育方式,增强红色文化吸引力和感染力的又一创新举措。活动于10月21日圆满结束,共收到参赛视频3142个,成为思明区经典诵读活动开展以来,参赛学生最多、覆盖范围最广的一次网络大赛。传承红色基因,演绎精神接力。虽然活动已经结束,但学生们学习红色诗文的热情却没有减退。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]