最新动态你的位置:首页>>最新动态

“有线尖兵”宋冰:爬杆架线成就“特战梦”

最新动态|厦门网 2017-04-21 14:56:00
字号:TT

  训练间隙,宋冰(右)给战友表演武术。

  文/图  通讯员 黄海峰 马臣 厦门日报记者 蔡镇金

  今年4月中旬,驻厦某旅指挥二连有线班列兵宋冰,在旅有线专业比武中勇夺新兵组第一名,登上有线专业龙虎榜榜首。

  获省散打冠军  没成想成为一名有线兵

  宋冰从小热爱体育,15岁进入山东淄博一家武馆习武,练就一身武艺。2015年,他获得省56公斤级散打冠军。2016年9月,宋冰怀揣着当特战尖兵的梦想参军入伍。凭借一身功夫,他在新兵连结束的比武考核中,一举夺得全旅第一名,被集团军表彰为“百名优秀新兵”。正当宋冰憧憬着下连当特种兵时,没想到被分到指挥保障分队,成为一名有线兵。“天天爬杆架线,离我的梦想太远了,想想就憋屈!”刚下连,他就闹起了情绪。

  为当“特种兵”  他苦练“有线尖兵”

  指导员朱俊把宋冰悄悄拉到一边:“想当特种兵也不难,但前提得是‘有线尖兵’,咱俩约定,只要你在全旅有线专业比武中拿到第一名,登上训练龙虎榜榜首,我就帮你向组织申请去当特种兵。”

  有了指导员这句话,宋冰好似打了兴奋剂。不过,想夺得第一名,攀登固定是第一道坎。“散打冠军怎能练不好爬杆架线?”宋冰在一次一次攀爬的过程中掌握要领。上杆、下杆、打结、挑扎在手上的刺,成了他每天的训练课目。攀登固定通过了,还得会线头接续。在班长的指导下,他认真琢磨、反复练习,很快在同年兵中脱颖而出。渐渐地,宋冰从工作中找到了快乐,也爱上了有线专业。

  练成“有线尖兵”  成就“特战梦”

  攀登固定、线头接续、百米收放线、千米综合作业……一个又一个训练课目,宋冰逐个拿下。在阶段比武考核中,宋冰最终夺得新兵组第一名,登上了有线专业龙虎榜榜首。

  “走走走,跟我写申请去吧。”表彰会结束,朱俊拉着宋冰要兑现当初的承诺。这次宋冰却一把拉住朱俊的手:“指导员,岗位不分大小,有线兵就是‘特种兵’,爬杆架线也能成就我的‘特战梦’!您瞧好了!”

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]