最新动态你的位置:首页>>最新动态

小小“火头军”挑战大厨师

最新动态|厦门网 2017-04-21 15:04:00
字号:TT

  军地双方评委现场进行点评。

  比赛现场。

  炊事员正在烹饪大锅菜。

  军地双方竞赛者合影留念。

  新东方蔡师傅正在雕刻作品:凤戏牡丹。

  他们是军营里的一群“火头军”,摸爬滚打之余,在平凡的三尺灶台练就一身绝技硬功,只为让身边的战友吃得营养健康。

  他们则是厦门美食界的一群专业大厨,烹饪技术高超,培养出无数“金牌大厨”学生。

  当迷彩“火头军”遇到美食界专业烹饪大师,来一场军地厨艺大比拼,到底胜负如何呢?

  文/图 厦门日报记者 蔡镇金

  通讯员 陈绍刚

  练硬功

  让众口不再难调

  “大鱼大肉已经不是我们想要的。吃出营养、吃出健康、吃出战斗力,才是真的好伙食!”某部连长鞠星感慨道,官兵们对饮食要求日渐提高,用老方法烧火做饭的“火头军”已经很难满足他们的需求,需要适当将营养与美食的制作方法巧妙搭配到“煎炒烹炸”中,让众口不再难调。

  为了让伙食搭配更加合理、营养,在征求了官兵们的意见和建议后,驻厦某部保障部门专门组织召开了伙食保障研讨会,大家一致同意组织基层炊事员进行一次集中强化训练,进一步提高炊事员的烹饪技能。

  在将近一周的组训过程中,该部通过理论讲解、观看录像、动作示范、组织练习和小结讲评等方法,训练炊事员刀工技法、烹饪技能和连用给养器材单元的使用方法,重点练习野外热食制作、大锅菜制作和一菜多做,并与美食雕刻等内容巧妙结合,让炊事员烹饪技能更加丰富、娴熟,更好地满足基层官兵多样化的饮食需求。

  下战书

  欲与大厨较高低

  4月中旬,位于同安的厦门新东方烹饪学校意外收到一份“挑战书”,该校高级面点师、营养师黄贤庆,川湘菜和东北菜高级技师林元强以及雕刻技师蔡师傅“榜上有名”。原来,这是驻厦某部的一群“火头军”想要与专业大厨PK烹饪技能。

  “挑战书”刚下,官兵们便热议起这场军地厨艺大比拼。“他们一个个都像电视剧里的‘食神’,我们行吗?”“怕什么?虽然他们技术高超,但是大锅菜未必比得过我们。与真正的高手切磋,才能更快提高自身的技能。”……

  喜欢电视剧《亮剑》主人公李云龙的招待所大厨柳晓燕胸有成竹地说:“敢于亮剑是一种精神,敢于同高手亮剑是一种勇气。”近段时间以来,他潜心钻研许久,到菜市场买回一大袋南瓜,反复练习雕刻,还划伤了手。炊事员小张则自费购买书籍,苦练各类烹饪方法。炊事员们铆足了劲头准备这场厨艺竞赛。

  赛厨艺

  虚心学习促提高

  4月17日上午,驻厦某部营区,一场基层炊事员与厦门新东方烹饪学校大厨之间的厨艺争霸赛拉开了帷幕。

  部队炊事员平时大多做大锅菜,而学校大厨教授学生的多为小锅菜。赛前,双方商定了比赛内容和细则:通过限定时间、限定菜谱和食材,制作大锅菜、中式面点、雕刻,以及卤水拼盘等,比谁做的菜肴和面点美食色香味俱全,看谁雕刻技艺高超、拼盘美观大方。

  “嘀!……”一声哨响,比赛开始,5支基层炊事分队纷纷亮出“绝活”与专业大厨一拼高下。记者在比武现场看到,近似实战的炊事比武紧张、激烈,参赛队员们个个精神振奋、协作流畅、技术娴熟,有的切菜、配菜、生火、下锅,有的和面、揉面、拉面、下锅……一时间,炊烟四起,香味弥漫全场。

  学校高级技师黄贤庆将一团拉面甩出1米,瞬间交换指法进行对拉,反复几下,圆圆的大面团一转眼被拉成细条,下锅,再浇上提前熬制好的骨头汤,看得人直流口水。一旁的部队面点小王子赵建伟也不甘示弱,左手拿面团,右手拿削面刀,几下功夫也均匀做成一碗刀削面,浇上肉末汁,也让人垂涎欲滴。

  不远处的大锅菜制作比赛现场,高级技师林元强正在烹饪川菜水煮活鱼,他娴熟地把鱼身切得厚薄匀称,几秒的锅烫,鱼片便香辣细嫩,获得评委的一致好评。蔡师傅雕刻的“雄鹰展翅”和“凤戏牡丹”堪称鬼斧神工,也引得官兵们连连叫好。

  点评环节,由军地领导和厨师代表共同组成的评委,采用交换菜肴点评的方法进行评比,着重指出优缺点,达到相互交流、共同提高的目的。

  比赛结束后,学校大厨们详细讲解了热菜制作和中式面点等烹饪技能,官兵们在总结了经验和不足后,虚心学习,为下步的伙食保障奠定坚实的基础。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]