最新动态你的位置:首页>>最新动态

从特警到内勤 全心做好“螺丝钉”

最新动态|厦门网 2017-09-11 16:13:00
字号:TT

  

▲郑冰桔与市民沟通。

  

郑冰桔每天都要协调很多事务。

  郑冰桔曾经是一名特警,防暴、反恐、处突是他的日常工作,他想过要做出一些轰轰烈烈的成绩,但当公安的实际工作需要他时,他没有任何怨言,转为内勤,继续兢兢业业地工作。

  近日,市长专线接到的一通感谢电话将翔安公安分局内厝派出所民警郑冰桔带入大家视线,这个90后小伙子,用自己的实际行动诠释了“螺丝钉”精神。

  文/图 厦门日报记者 房舒

  通讯员 厦公翔

  >>人物名片

  郑冰桔

  男,中共党员,1990年1月4日出生,2013年11月参加公安工作,2017年3月任内厝派出所内勤民警。

  >>人物感言

  从特警到内勤,是转变也是挑战。我是警队的一颗小小“螺丝钉”,哪里需要我,我就去哪里。

  市民打入市长专线  专门表扬好民警

  近日,翔安公安分局内厝派出所接到翔安公安分局转来的一条市长专线信息:“感谢内厝派出所民警,是他冒着被刺伤的风险,从早上8时忙到深夜,将我情绪激动的哥哥劝服并送医治疗,我只知道警官姓郑,感谢,祝福,好民警一生平安……”

  这位郑警官就是郑冰桔。今年6月18日早上8时许,天下着大雨,派出所接到市民陈某报警称,自己的哥哥突然大发脾气,跑来砸坏家中玻璃后不知去向。郑冰桔了解到,陈家哥哥今年40多岁,亲属和邻居们反映他“人有些古怪”,大家都不太敢跟他接触。依据此前的处置经验,郑冰桔推断陈家哥哥可能有某方面的精神疾病,他立即呼叫警力增援,并带队冒雨在全村寻找,但直到中午都没有进展。

  郑冰桔放心不下,便回去寻找,这时陈家哥哥已回家,但看到陌生人,立即把自己反锁在家中……双方一直僵持到下午5时左右,在郑冰桔劝说下,陈家哥哥终于开了门,但当郑冰桔要抬脚进门时,陈家哥哥却突然抓起一把小剪刀,冲着郑冰桔挥舞。

  为避免进一步刺激对方,郑冰桔让辅警队员退开,自己以半蹲姿势与陈家哥哥慢慢对话,渐渐地,陈家哥哥放下剪刀,坐在地上默不作声。郑冰桔瞅准机会,先将剪刀收走,再把陈家哥哥扶到椅子上坐下。经过劝说,陈家哥哥不仅不再抵触,还静静地跟郑冰桔来到派出所。报告带班领导并与陈某亲属商议后,郑冰桔决定把陈家哥哥送到医院接受进一步检查。在医院里,陈家哥哥非常配合地完成了所有流程,办好了住院手续。而郑冰桔和队友们回到所里时,已是第二天凌晨1时。

  之后一段时间,郑冰桔多次向亲属家了解情况,得知陈家哥哥经过治疗后病情稳定,他才真正放下心来。陈家亲属都被这位满怀高度责任感的民警深深感动,专门打通了市长专线电话,来表达他们的感激之情。

  从特警到内勤  不断调试自己做好工作

  郑冰桔值班的24小时是这样的:

  早上7时30分,郑冰桔准时来到办公室,打开电脑签收打印公文,将公文分门别类,派发给各分管所领导;早会后,郑冰桔根据上级部署,带领所里辅警和交警大队开展联合执法,在辖区道路设卡盘查;中午,郑冰桔将查到的违法嫌疑人带回派出所做笔录,做完笔录已是下午1时左右,郑冰桔才吃上午饭;没有时间午休,郑冰桔又继续整理案件材料,呈报分局进行审批,其间还出了几起警;下午5时许,在等待分局审批的空隙,他开始处理内勤事务;次日凌晨零时,接到110指挥中心电话,离派出所13公里远的锄山有一起警情,他处理完回到派出所,已是凌晨3时……又累又困的郑冰桔倒头就睡。“这是基层派出所工作的真实写照,要处理打架、盗窃、扰民等各种事件,还有手上的内勤工作,没时间吃饭、休息再也正常不过。”昨日接受采访时,郑冰桔说。

  据了解,2017年3月,郑冰桔的工作岗位从特警支队调整到翔安分局,担任翔安分局内厝派出所内勤民警。内勤工作事多且杂,大到派出所的内部安全管理,小到内务卫生、后勤保障,都需要协调。纷繁复杂的内勤工作及工作岗位的转变,让郑冰桔一度感到力不从心、无所适从,甚至一听到电话响或有人喊他名字,他的脑子就发晕。但他深知内勤工作是承上启下连接派出所与分局的桥梁,是沟通协调各个职责岗位关系、各项工作正常运转的枢纽,必须努力做好这项工作。通过不断调试自己、学习请教,郑冰桔适应了工作,总能出色地完成任务,获得领导和同事们的赞誉。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]