最新动态你的位置:首页>>最新动态

我国首艘载人潜水器母船“深海一号”开建

最新动态|厦门网 2017-09-19 11:06:00
字号:TT

  将成为“蛟龙”“前任”的向阳红09号科考船。

  本报讯 据光明日报报道,9月16日,我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”在武汉开工建造,“蛟龙号”载人潜水器将告别“向阳红09”船,迎来自己的专用支持母船。据了解,“深海一号”建成后,将充分发挥“蛟龙号”的技术性能,大大提高我国深海精细调查能力,我国深海科考又添一国之利器。

  2012年,我国自主研发设计的“蛟龙号”7000米海试成功,创造了世界上同类作业型载人潜水器最深下潜纪录。随后5年,“蛟龙号”进入试验性应用航次,经过百次下潜,其技术稳定性和先进性得到了有效验证,在我国深海资源调查和科学考察中发挥着越来越重要的作用。

  现有的“蛟龙号”母船——“向阳红09”船于1978年12月服役,是一条超龄服役的老科考船。2015年,“蛟龙号”新母船项目通过发改委立项,如今正式开建,定名“深海一号”。据悉,该船是根据‘蛟龙号’特点专门设计的,既定位为综合科考船,又服务于深潜,能极大提升‘蛟龙号’有效下潜次数,提高作业效率。

  据了解,“深海一号”由中船集团第708研究所设计,船长90.2米,型宽16.8米,续航力超过14000海里,具有全球无限航区航行能力,配备了满足科学调查及数据处理所需要的多种类型、超过300平方米的实验室和专用6000米级无人缆控潜水器作业系统,同时在节能降噪方面进行了技术设计。该船不仅可为“蛟龙号”深潜作业提供合适的水下、水面支持,还具备数据、样品的现场处理和分析能力,同时还拥有专门的“蛟龙号”维护保养机库,配备潜水器充油、充水、充气、充电和拆检等成套维护保养设备。

  按照计划,“深海一号”经过武昌船舶重工集团有限公司一年的建造,将于2018年8月31日下水,经过试验后,于2019年3月交付使用。与此同时,按照潜水器维修要求,“蛟龙号”也将经过一年多的大修改造,于2019年进入正式业务化运行阶段。届时,“蛟龙号”将与“深海一号”正式组合,于2019—2020年执行我国环球科学考察任务。

  同时,“深海一号”的开工建造也将为我国深海空间站的建立奠定坚实基础。据了解,探索建立让人可以在海底驻留更长时间的深海空间站,是我国走向深海的重要举措,已被列入国家“十三五”科技创新规划,目前正在项目论证中。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

相关阅读: