最新动态你的位置:首页>>最新动态

红色尖刀连 刀尖多磨锤炼虎气

最新动态|厦门网 2017-09-27 15:07:00
字号:TT

官兵紧咬尖刀,向上攀爬。

官兵在练兵场上锤炼意志。

官兵们进行托举轮胎训练,血性十足。

官兵们进行武装五公里越野训练。

官兵们英勇顽强穿越火障。

9月25日,红色尖刀连举行连庆大比武。

  厦门网讯(海西晨报记者唐光峰 通讯员韦德专吴达摄影报道)闽南腹地,骄阳似火。陆军第73集团军某旅综合训练场战味浓厚。下士韩新龙曾打破旅单杠一练习课目纪录,大家都对他的表现拭目以待。“54,55……”韩新龙双手已出现明显颤抖,双眼透露出杀气,只见他扯开嗓子,大吼一声,拼尽全力坚持。最终,他以65个的好成绩刷新自己的纪录。

  9月25日,“红色尖刀连”授称52周年当天,官兵们用一场尖刀争霸赛为他庆生。

  “红色尖刀连”所在旅政委林超平说,一把弯曲的刺刀、一双穿破的解放鞋、一面连旗,这三件“传家宝”是连队官兵的力量源泉。

  1946年10月,象山阻击战,该连官兵子弹耗尽,就用刺刀捅、枪托砸,拼弯了刺刀、砸烂了枪托,打退千余名敌人。战至最后,连队只剩7人。如今,这把弯曲的刺刀就安放在连史馆。连史馆里,至今珍藏着一双1964年全军大比武中官兵穿破的解放鞋。那年6月,该连七班到河南信阳参加全军大比武。短短几个月,七班平均每人磨破7双鞋、2套衣服……最终,在5个比武项目中,他们斩获3项第一、2项第二,总评第一。连队的第三件宝,是1965年9月国防部授予的“红色尖刀连”连旗。

  如今,“脸最黑、伤疤最多、鞋最破、衣服最脏”的评价,是新时期连队官兵的生动写照。

  子夜,营区格外寂静。突然,一阵急促的哨声传来———连队接到任务:迅速占领某高地。命令下达,立即开拔。20公里急行军后,官兵随即展开伏击战、遭遇战。穿插、迂回、阻击……整个任务下来,徒步行军近百公里,却无一人叫苦喊累。

  “都说现在的兵娇气,他们哪来的虎气?”兄弟单位来取经。“刀尖多磨!”连长何志远的回答简单干脆,却发人深思。他介绍,这些年,每次战术演练,“红色尖刀连”官兵都主动把情况设险、对手设强、困难设足,通过抗疲劳、抗眩晕、抗饥饿等课目训练磨砺意志;执行重大任务,有意设置集结不利、缺乏后援、供给困难等各种险要情况,最大限度摔打锤炼官兵实战能力。该连军事训练成绩始终过硬。在去年集团军组织的荣誉连队比武中,“红色尖刀连”以总分第一的绝对优势一举夺魁。

  “红色尖刀连”

  陆军第73集团军某旅一营二连,是一支从抗日烽火中走来的英雄连队,参加过大小战役110余次。其前身是1946年被胶东军区命名的“象山连”。1965年9月,被国防部授予“红色尖刀连”荣誉称号。连队先后6次荣立集体一等功、11次荣立集体二等功、20次荣立集体三等功。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]