最新动态你的位置:首页>>最新动态

驻闽某合成旅官兵豪情满怀喜迎十九大

最新动态|厦门网 2017-10-16 14:35:00
字号:TT

  

昨日,女新兵正在训练场进行操枪训练。(本报记者  王协云  摄)

  厦门网讯 据厦门日报 记者 蔡镇金 何炳进

  “听党指挥、能打胜仗、作风优良”“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”……走进驻闽某合成旅,映入眼帘的一幅幅习近平总书记巨型宣传牌和一块块红色标语,令人分外亲切而又心潮澎湃。

  该旅虽然地处山区,但喜迎十九大的气氛却十分浓烈,扑面而来。“开门咯!”大礼堂传出欢快歌声。休息时间,官兵们正在紧张排练“喜迎十九大”专场晚会。

  舞台上,节奏明快、热情奔放的节目《开门红》拉开了排练序幕。一曲作罢,身着汉服手持长剑的官兵上演《笔墨龙文》,在唯美的中国风背景中,战士王方显笔走龙蛇,转眼间挥毫写成四个大字“能救能战”,遒劲有力,气韵洒脱。

  当举办喜迎十九大专场晚会的消息在该旅一传开,官兵们纷纷积极响应,争相报名,希望为十九大献礼。战士林伯蓉淘宝时被充满古典美的汉服吸引,突发奇想,约了战友,自编自导自演了《笔墨龙文》,以独特的形式喜迎盛会。

  晚会是习总书记统领全军迈向强军兴军这5年来,多姿多彩军营生活的缩影。

  装有数字电视机的官兵宿舍,正在播放大型纪录片《强军》,五年强军征程的伟大变化,看得官兵们热血沸腾。

  官兵们的战备训练、学习生活、休闲娱乐已变得越来越信息化、智能化,军营里智能手机、军营唱吧、无屏电视等智能设备应有尽有。官兵们都说,这在五年前是不可想象的。这不,宿舍走廊安装了一台在各大商场都很受欢迎的智能唱吧,成为官兵们又一休闲娱乐好去处。四级军士长刘锋及爱人正在唱吧内深情对唱。“这为战士们放声提供了绝好的私人空间,为军营生活增添了更多色彩。”刘锋说。

  正午,记者驱车来到该旅野外驻训场,急促的哨声划破天际,防空警报骤响,“不明‘敌机’侵入!”霎时间,官兵立即冲向各自战位:坦克前出侦察,雷达迅速锁定,导弹精确瞄准……不管何时何地,官兵们都把每一次“敌情”当成冲锋号,做好随时投入战斗的准备,在实打实的演练中练战备、练战法、练技能,提高实战本领。“备战打仗是军人唯一常态,也是军人喜迎十九大的最好方式。”官兵们纷纷表示。

  新兵八连训练场,8名女兵正持枪训练,神情坚定、动作规范、整齐划一。一个月前,她们剪掉长发、收起长裙、踏入军营,同男兵一样摸爬滚打,巾帼不让须眉。

  看上去,她们变黑了、变瘦了,但身体更结实了,举手投足间,更有气质,更有范儿。“以前在家里,毫无作息概念,熬夜、赖床是常态,现在坏习惯全改掉了,整个人像获得新生,身体素质和意志品质更坚强了。”来自上海的徐敏深有感触地说。

  复旦大学、同济大学……在新兵营,“携笔从戎”的重点大学学生比比皆是,越来越高素质的兵源,源源不断地为部队注入了新生力量。

  盛会召开在即,官兵们意气风发,脸上洋溢着喜气,心中飞扬着豪情,他们正在哨位、战位、岗位上,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。首批“00后”新兵吴子超摸着枪骄傲地说:“在十九大前夕正式成为一名军人,感到无上光荣,现在练好本领,也是献礼十九大。”

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]