最新动态你的位置:首页>>最新动态

愿你从军多年,归来仍是少年

最新动态|厦门网 2017-12-22 14:37:00
字号:TT

——即将退伍的三名老兵剪影

  一年一度东风劲,又到老兵退伍时。俗话说:“铁打的营盘,流水的兵”。隆冬时节,从军多年的老兵就要离队返乡了,尽管他们万般不舍,但走也是一种奉献,一种新的开始。这里向读者介绍3个老兵,他们非常优秀,堪称“兵王”,愿通过这种方式,祝愿所有老兵从军多年,归来仍是少年。

  文/图 本报记者 蔡镇金 通讯员 黄海峰 方佳 熊健

  “武教头”陈燕雄

  教学示范时,陈燕雄(前面)的讲解既细致易懂又循循善诱。

  陈燕雄,2001年12月入伍,四级军士长,某旅教导队区队长兼教员。

  陈燕雄的入伍经历颇具传奇色彩,入伍第二年就开始担任代理班长并入党。那时,他的连长、指导员非常优秀,带出集团军基层建设标兵单位,陈燕雄作为尖刀排头的炮一班班长可谓功不可没。

  有三件事,至今他还历历在目。一是连队夺得旅军体运动总评第一,总分比其他单位全部加起来还多。二是濒海训练3000米武装泅渡考核,连长一声令下“从左边超过去”,全连整体超越前面连队,夺得全旅第一,当时陈燕雄就在前面开浪。三是年底实弹战术演习,全连官兵一鼓作气,首创地下化火炮工事,被集团军推广。2005年,陈燕雄荣立三等功一次,2007年又带领全班荣立集体三等功一次。

  2009年底,陈燕雄被选调到教导队担任区队长教员,这位优秀的炮班长成了全旅“武教头”。他一干就是8年,教出全旅的班长、全旅的新干部、新士官,几乎人人都在他手下教过,不愧“军中之母”的称号。

  16年的沧桑,也让陈燕雄头发少了许多,开始秃顶,但内心仍然年轻。他选择了复员,打算在家乡经济建设中再创一片天地,愿他能像飞雁一样再展宏图志。

  “铁甲驭手”陈明金

  陈明金参加大漠演习。

  陈明金,2001年12月入伍,四级军士长,某旅2营某雷达站司机兼电工。

  作为一名重型车驾驶员,陈明金走南闯北,纵横驰骋,驾车15年人不掉皮车不掉漆,荣立三等功1次,被集团军评为红旗车标兵。

  入伍16年,从列兵到四级军士长,他对从军有着说不完的感情。今年7月,正在野外驻训的陈明金经常头痛,经当地人民医院检查发现,头皮下有疑似血块。“临近演习,怎么办?”没有过多犹豫,没想再细查,他转身走出医院,回到熟悉的跟踪雷达车上。

  演习期间,陈明金不时感到头痛,但他一直坚持,直到演习任务圆满结束。演习返营后,陈明金经仔细检查发现,头皮下长出良性瘤,于是住进174医院进行手术。同时,他不忘向连队提交留队申请。但由于编制受限,未能如愿。

  如今,尽管他将带着头部的手术伤口离队,但他保持积极进取的心。他选择了转业,立志回乡再为人民服务!

  “神剑驭手”孙少杰

  孙少杰(前排左二)积极参加义务献血。

  孙少杰,2012年12月入伍,下士,某旅2营某班班长。

  这位风一样的少年,在新兵连就荣获“优秀新兵”。但分到高炮连后,却在高手如云的老兵连里屡遭“折戟”。失败没有消磨孙少杰的斗志,反而激起了他不服输的倔强。高炮专业的2炮手是最累的,他凭着自己不服输的劲,跟自己较真,跟战友较劲,从刚开始的几十号人比到最后的两个人,最终他取得了优异成绩。在当年实弹射击演习中,他有幸作为一名列兵2炮手参加实弹射击。

  入伍第二年,连队列装某新型导弹,他主动受领研究导弹装填“精、准、稳、 快”的攻坚任务,很快转型成为导弹装填班长。在演习中,他所在的装填班接到上级命令后迅速完成导弹装填,确保导弹顺利发射成功拦截敌机,最终取得“首发命中、发发命中”的好成绩。

  进入第五年,由于连队发射专业缺少专业能手,他又从熟悉的装填专业转向学习导弹发射专业,并在导弹发射专业集训队中取得了第一名的好成绩。今年的演习中,他所在班再次快速完成导弹吊装和发射任务,实现了发发命中。

  然而,这位在不断成长的优秀班长,却患上了严重的腰椎间盘突出,不能从事剧烈运动和经常弯腰等较大的肢体动作,更无法承受高强度训练。他主动申请退出现役。

  退伍之际,他始终坚持岗位,仍然与入伍、入党、转士官之初一样积极工作,发挥传帮带作用,为班里战士提高能力素质传经送宝。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网 ]

视频