最新动态你的位置:首页>>最新动态

两岸实力悬殊 “以武拒统”没出路

最新动态|厦门网 2017-12-28 17:06:00
字号:TT

  日前新党四名人士遭台检调部门强行搜索住所并被带走侦讯,图为被调查的王炳忠(前排右起)和侯汉廷。(本组图/台湾媒体)

  安峰山

  国台办发言人安峰山昨日在例行新闻发布会上应询表示,两岸关系和平发展是台海和平稳定的根本保障,搞“台独”分裂对台海和平稳定是最大的威胁。在当前两岸实力对比日益悬殊的现实下,搞对抗、搞“以武拒统”是没有出路的。台湾方面只有放弃“台独”立场和敌对思维,才能真正维护台海和平稳定。

  记者表示,最近台湾方面发布了“防务报告白皮书”,其中强调了所谓的“不对称”作战,有民进党民代说,台湾现在士兵一个人可以背一个炸药包炸一台大陆的坦克,对此,安峰山进行上述回应。

  谈台当局打压主张和平统一人士——

  激起了两岸民众强烈愤慨和共同反对

  有记者指出,近期台当局以各种方式限制两岸交流,挑动两岸敌意,打压迫害岛内主张和平统一的力量和人士,大幅降低“公投”门槛,放任“台独”势力鼓噪“台独修宪”等。对此,安峰山表示,任何势力以任何形式搞“台独”分裂的图谋和做法,都必将遭到两岸同胞坚决反对,也不可能得逞。

  关于日前新党四名人士遭台检调部门强行搜索住所并被带走侦讯,安峰山表示,我们对坚持一个中国原则、坚决反对“台独”、主张两岸和平统一、积极维护和推进两岸关系和平发展的台湾政党、团体和人士表示高度赞赏。台湾当局袒护和纵容“台独”分裂分子,打击迫害主张两岸和平统一的力量和人士,破坏两岸关系和平发展,自然激起两岸民众强烈愤慨和共同反对,更无法阻止两岸民众交流交往的趋势。

  对于新党主席郁慕明表示将成立“新党服务委员会”,与中共中央台办相关部门对接,安峰山应询表示,我们乐见并支持新党在促进两岸交流合作、服务两岸同胞方面发挥更大作用。

  就中国国民党副主席曾永权访问大陆的申请遭台湾当局驳回一事,安峰山表示,台湾当局自己限制交流,又剥夺别人交流的权利,这种干扰和阻挠两岸交流的做法是不得人心的。

  针对台湾方面陆委会日前宣布,将“小三通”陆客团的人数限制由5人减少至3人等新规定,安峰山表示,台湾方面应该认清问题的症结所在,采取切实有效的措施,为两岸交流提供更好的环境和条件。

  谈台湾在联合国某次会议上“蹭会”——

  台方在岛内自娱自嗨有如蚍蜉撼树

  有记者问,日前台湾方面通过视频在联合国某次会议上“蹭会”,发言人有何评论?安峰山表示,众所周知,联合国是由主权国家组成的国际组织,奉行一个中国政策。台湾方面以这种不正常的手段,挑衅国际社会普遍奉行的一个中国原则,企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”,还自以为得计,在岛内自娱自嗨,实际上有如蚍蜉撼树,丝毫动摇不了国际社会的一个中国格局。

  安峰山还应询表示,由两岸媒体共同评选出的两岸年度汉字是“创”,而此前岛内媒体选出的台湾年度汉字是“茫”。两相对比,一方是创业、创新,面对未来时是开创进取;一方是迷茫、渺茫,面对前途时是茫然若失。这也可以看成两岸民众在即将过去的2017年各自亲身经历和感受的真实写照。

  对于著名诗人余光中不久前病逝,安峰山表示,余老先生充满民族情怀的诗词佳作,像《乡愁》《风铃》《寻李白》《乡愁四韵》等都将为世人所传诵,他积极参与两岸文化交流、反对“文化台独”的作为也会被传承。

  谈台湾跨境电信诈骗案——

  台方应反思为何屡禁不止愈演愈烈

  日前北京市第二中级人民法院依法对85人特大跨境电信诈骗案作出一审判决,其中44人为台湾居民。对于记者的相关询问,安峰山回应,近年来台湾电信诈骗犯罪分子在境外设立窝点,对大陆民众进行电信诈骗的活动十分猖獗,台湾民众也深受电信诈骗之害。但台湾电信诈骗犯罪活动却愈演愈烈,犯罪分子“行骗全球”,在岛内却被轻纵,得不到应有惩罚。据台方统计,2011年到2016年10月,总计有4.9万人次因涉嫌电信诈骗被起诉。但被判刑五年以上的只有8人,不到万分之二。2016年从马来西亚被带回台湾的20名电信诈骗嫌犯,在机场被当场宣布释放。台湾方面应反思,为什么台湾跨境电信诈骗活动屡禁不止,反而愈演愈烈,问题究竟出在什么地方?

  谈大陆惠台政策—— 

  大陆已核发269万本卡式台胞证

  安峰山应询表示,目前大陆有关部门已核发269万本卡式台胞证。下一步,大陆方面会认真研究改进在依托电子和网络技术提供社会服务时无法识别台胞证的问题,为广大台湾同胞提供更多便利。安峰山指出,台湾同胞对卡式台胞证在功能性和便利性方面的极大提升普遍给予积极评价,要求申领和换领卡式台胞证的人数越来越多。

  针对在大陆就业的台湾同胞享有住房公积金待遇的问题,安峰山强调,在大陆就业的台湾同胞均可按照相关规定缴存住房公积金。住房公积金的个人缴存部分属于职工个人所有,不会增加额外支出,并可通过各种渠道提取和使用。如不打算在大陆买房,也可提取住房公积金来支付房租。

  针对福建向金门供水项目工程问题,安峰山表示,该项目合同自2015年7月20日正式签署以来,大陆一直按照“两岸一家亲、共饮一江水”的态度和诚意推动工程建设。据了解,大陆段主体工程已建成,希望金门方面加快建设,争取明年早日通水,惠及金门民众。(据新华社电)

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频