最新动态你的位置:首页>>最新动态

“海上猛虎艇”出尖兵 咱厝小伙掌舵泉州舰

最新动态|厦门网 2018-01-24 14:54:00
字号:TT

  破浪前行的泉州舰(本文图片由沈闽锋所在单位提供)

核心提示

海上出猛虎,雄风傲东海。拥有“海上猛虎艇”之称的泉州舰,与泉州有着深厚的缘分。巧合的是,它现在的掌舵者也是泉州人,一名来自泉港小渔村的80后小伙——沈闽锋。这名吃苦耐劳、能谋善战的领军者指挥着我国自主研发的新型588导弹护卫舰,在深蓝色的航道上劈波斩浪,捍卫着祖国的海疆。由于工作出色,今年沈闽锋被其所在的海军福建某部队评为“海峡尖兵”。

□记者 苏凯芳

淬炼成钢 咱厝小伙成泉州舰舰长

今年34岁的沈闽锋出生在泉港界山镇一个小渔村里。与海为伴的他,从小就有个海军梦。沈闽锋的伯父曾是一名海军战士。小时候经常听伯父聊起在舰艇上的往事,沈闽锋对于深蓝航道的向往愈加浓烈,舰长梦也在他的心底生根发芽。2001年,他顺利考进了军校。2008年,他在原海军兵种指挥学院完成硕士研究生课程,专业主攻的就是水面舰艇方面,朝心中的梦想更近了一步。

但要成长为一名合格的舰长,谈何容易。从部门长、副舰长再到舰长,不仅要学习各种与战舰相关的理论知识,还要熟练掌握战舰的作战指挥与操纵等。既要兼顾日常工作,又要学习理论。起早贪黑背数据,加班加点研究结构图,见缝插针进行实操,这便是他进入海军战舰后的工作常态。

功夫不负有心人,在经历各种严苛的考核后,他凭借自己过硬的综合能力素质,于2016年4月正式接过“海上猛虎艇”锦旗,成为这艘以自己家乡名字命名的战舰的舰长,同时也是其所在支队最年轻的舰长。

“2013年当我以副舰长的身份第一次登上泉州舰时,既兴奋又自豪。泉州舰是我国自行研制设计建造的新型导弹护卫舰,相比以往我所待过的老战舰,它的武器装备信息化和自动化程度更高,这就要求我们要不断提高自身的能力水平。”沈闽锋说,作为泉州人能够在泉州舰上工作是一种缘分,能成为泉州舰的舰长更是一种无上的荣光。

  沈闽锋(右一)指挥泉州舰驶离码头

“猛虎”传人 深蓝航道劈波斩浪

作为新一代的“猛虎”传人,他时刻牢记着自己的责任与使命。同事储宁说:“舰长几乎每天都要看书到深夜,钻研战术理论等,对于战舰上的每一个参数他都了然于心。”沈闽锋说,作为舰长,必须先弄懂一切,才能带好兵,才能做好这艘战舰的领航人。实践出真知,他撰写的多篇论文在军内外期刊发表,其创新的舰艇管理模式在同类型舰队中推广。他先后多次进行军事理论授课,指导培养了多名实习舰长、实习副舰长、部门长。

战备巡逻、跟踪监视外军舰艇、参与搜救失事渔船、参与各种重大军事演习等是泉州舰所担负的使命。他说,不管是日常训练,还是完成上级交付的任务,他都要求战士必须克服一切困难,并带头作出表率。他患有严重腰疾,执行任务时,在海上航行数十天是常有的事,为了不耽误工作,他强忍着病痛,始终坚守在工作岗位。

2016年在防御“尼伯特”台风期间,2名渔民驾驶的渔船被海浪打翻倒扣在海里。接到求救信号后,他立即部署救援方案。面对复杂的海况,他带领舰队成功救起了落水渔民。他说:“军舰救渔民,并不是大材小用。人民利益高于一切,当人民处于危难时刻,救人义不容辞。”

[责任编辑:周雪荧 来源:泉州晚报 ]

视频