最新动态你的位置:首页>>最新动态

22年11届航展,看珠海上空那一抹亮丽的“空军蓝”

最新动态|厦门网 2018-06-27 10:04:00
字号:TT

珠海有“十大文化名片”,被人们简称为“珠海航展”的中国国际航空航天博览会,无疑是其中最知名的一张。

自1996年始,逢双年在珠海金湾机场举办的十一届航展,不仅助力珠海经济发展、城市化进程实现质的飞跃,而且让人民空军与这座城市结下深厚情缘。

“欢迎来珠海看航展”

一抹亮丽的“空军蓝”

追梦蓝天,相约珠海。从航展的艰难起步到成熟运行,人民空军始终积极参与,从开始的受邀单位成为重要主办方、保障者和参展方。

首届航展举办后,时任珠海市领导接受媒体采访时介绍,航展筹办阶段,在中央军委和有关部门关心及空军的支持配合下,航空管制、中方武器参展等关键问题得以解决。此后,空军又积极协助组委会与国外相关机构联系,邀请外国飞行表演队等来华表演。

“相比2014年第十届航展,2016年第十一届航展的空情保障任务增加了一倍。”南部战区空军参谋部航管处参谋龚宇斌告诉记者,航展期间,进出珠海的民航和专机数量陡增,空军方面须有效监控所有进出境航班,准确掌握飞行动态。

承载梦想,见证跨越。在充分展示中国航空工业和人民空军发展步伐的同时,珠海航展的专业化水平也不断提高。巴黎、范堡罗、莫斯科、新加坡、珠海——如今,最“年轻”的珠海航展已跻身国际五大航展之列。

“欢迎来珠海看航展。”家在珠海的南部战区空军某旅干部雷栋对记者说,随着航展的影响力日益扩大,越来越多的珠海人向外地亲友发出这样的邀请。

曾连续参加3届航展的记者还发现,航展成为推动珠海新一轮发展的重要引擎,特别是党的十八大以来,航展更是驶上快车道。2016年第十一届航展期间,来自42个国家和地区的700多家厂商参展,签订402个项目和超过400亿美元的各类合同、协议及合作意向,成交额在2012年基础上翻了接近两番。

“蓝色珠海”,是这座沿海特区城市的自我定位与发展目标。而金湾机场上空那抹引人注目的“空军蓝”,无疑为这座蓝色的城市增添了绚烂的一笔。

[责任编辑:周雪荧 来源:解放军报 ]

视频