最新动态你的位置:首页>>最新动态

我军下月起恢复播放作息号

最新动态|厦门网 2018-09-12 15:14:00
字号:TT

  新华社北京9月11日电 记者日前从中央军委训练管理部了解到,中央军委训练管理部下发《关于恢复播放作息号的通知》,要求全军各级机关、部队、院校和科研机构从2018年10月1日起全面恢复播放作息号,下达日常作息指令。明年8月1日起,全军施行新的司号制度。

  通知要求所有军队营区应当播放作息号;驻同一营区的不同单位,由营区管理单位统一播放作息号,也可以根据需要分别实施;驻港澳部队、驻海外保障基地部队和其他海(境)外任务部(分)队,应结合当地实际情况使用作息号;因特殊原因不能播放作息号的,由旅(团)级以上单位确定。

  司号是世界各国军队进行通信联络、实施正规化管理、鼓舞军心斗志的传统手段。红色军号伴随着人民军队从无到有、由弱到强,聚集了人民军队诸多宝贵精神财富。我军早在初创时期就建立了司号制度,为保障战争胜利发挥了巨大作用。随着人民军队不断发展壮大、正规化建设不断推进,以及对战争实践认识不断加深,我军逐渐形成了一套较为成熟的司号员与司号装备编配体制和号谱体系。

  据介绍,这次恢复和完善工作着眼发挥军号在强化号令意识、传承红色基因、正规部队秩序、营造备战打仗氛围等方面的独特作用,拟将原有的名目类、勤务类、战斗类、仪式类四类109种号谱,精简优化为作息类、行动类、仪式类三类21种号谱,并采用司号员吹奏和播放电子号音相结合的方式实施。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频