厦门市社科联:哲学社会科学促进科学发展跨越发展

2012-12-13 08:53:55 来源:厦门日报

 

 

社科普及周吸引大量市民参加。

 

 

深入调研,提供决策参考。

 

 

创新工作机制,提高管理服务水平。

 

 

 

 


  

 

 


   【核心提示】


   改革开放以来,特别是最近五年来,厦门市社科联以高度的服务自觉和理论自信,主动融入市委、市政府中心工作,以我市经济社会发展重大理论和现实问题为主攻方向,开展资政研究,提供决策参考,加强成果转化,普及社科知识,凝聚各方共识,充分发挥社科界“思想库”、“智囊团”的作用,为推动厦门科学发展新跨越做出了积极的重要的贡献。
   承前启后创佳绩,继往开来谱新篇。党的十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图。全体社科工作者要进一步解放思想,开拓创新,求真务实,再接再厉,为厦门科学发展新跨越,为再创我市哲学社会科学事业的新辉煌做出新的更大的贡献!

   【指导思想】


   今后五年,市社科联工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要作用,推动我市哲学社会科学事业的繁荣发展,为推动厦门科学发展新跨越做出新的贡献。


  【总体目标】


   今后五年,市社科联工作的总体目标是:在市委、市政府的领导和市委宣传部的直接指导下,团结带领全市广大社科工作者,紧紧围绕我市经济社会发展的大局,创新管理体制和运行机制,优化资源配置,营造和谐环境,争创学术精品,努力实现理论研究取得新突破,应用对策研究有新成果,社科普及、学会团体建设、人才队伍建设等各项工作取得新进展。


   五年回眸
   围绕中心服务大局成绩彰显


   五年来,在市委、市政府的正确领导和市委宣传部的直接指导下,市社科联团结带领全市社科界做了大量卓有成效的工作,形成了我市社会科学工作的许多新亮点、新品牌、新格局,推动了理论学习、宣传研究、课题调研、学术研讨、社科知识普及宣传、对台对外交流、学会管理等工作取得扎实成就,为促进我市科学发展跨越发展提供了重要的理论支撑和智力支持。
   一、围绕建设中国特色社会主义伟大事业,积极开展理论学习、宣传和研究。
   1、组织召开理论座谈会和研讨会。围绕贯彻落实中央会议精神,围绕纪念改革开放30周年和建党90周年,围绕贯彻落实中央领导同志来闽来厦视察重要讲话精神,围绕学习宣传贯彻党的十八大精神,以及围绕贯彻落实省委、市委重要会议精神、贯彻落实《关于支持福建加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》等,先后组织社科界召开相关理论座谈会和研讨会30多场次。
   2、组织理论宣讲。根据中央和省委、市委的统一部署和要求,积极配合市委宣传部,选调社科专家组建全市宣讲团,做好每次中央重要会议精神的宣讲工作。
   3、组织撰写理论文章。先后在《求是》杂志、《党建》杂志、《光明日报》、《经济日报》、《福建日报》、《厦门日报》等主流媒体刊发理论文章30余篇,在其他各级各类理论刊物杂志刊发文章300多篇。
   二、围绕推动厦门科学发展跨越发展,组织社科界积极献计献策。
   1、开展课题研究。针对厦门经济、社会、文化、生态建设的重大理论和实践问题,特别是注重围绕市委、市政府提出的“二三产共推进、岛内外一体化、内外需齐拓展”战略部署以及实现“五个翻番”、打造“五个厦门”的发展目标,围绕实施综合配套改革方案,开展课题研究。推出《厦门新城建设的研究》等一批优秀调研成果。先后与中国社科院、厦门大学合作,开展了《厦门市产业结构的调整与升级研究》等重大课题研究。组织开展177项应用对策课题研究。
   2、举办学术研讨。针对我市经济社会发展面临的机遇和挑战,我们发动社科界与相关职能部门结合起来,开展研讨,寻找对策。从2010年开始,我们每年组织一届学术研讨年会。每届年会一般安排10场论坛。
   3、编纂出版《蓝皮书》和《社科丛书》。
   4、创新社科优秀成果评奖。
   5、推动成果转化。编印《成果要报》、《决策参考》91期,呈送给市委、市政府领导以及有关部门负责人参阅。每年“两会”前将年度课题调研成果汇编成册,发给全市“两会”代表和委员。
   6、做好舆情信息工作。向中央宣传部、省委宣传部、市委宣传部报送了大量高质量的舆情信息,仅中宣部舆情信息刊物就采用了600多篇。
   三、围绕提高全体市民的科学文化素质,努力做好社科知识宣传普及工作。
   1、举办社科普及宣传活动周。
   2、办好“鹭江讲坛”。
   3、成立社科普及志愿者队伍。2010年,我市首批社会科学普及宣传志愿者队伍正式成立。1000多名志愿者常年坚持深入基层,开展社科普及志愿活动。
   4、坚持社科普及工作常态化。2011年成立了社科普及工作委员会,统筹、指导全市社科普及工作,促进全市社科普及工作广泛深入开展。
   四、围绕服务祖国和平统一大业,积极组织社科界开展对台文化交流。
   1、发挥民间社科团体作用,加强对台民间文化交流。
   2、依托高校社科力量,开展对台文化学术交流。
   3、发挥社科联自身优势,推进两岸文化学术交流。
   五、围绕充分发挥桥梁纽带作用,努力推动社科界的大团结大协作。
   1、深入基层调查研究解决问题,用感情把社科界“联”起来。
   2、建章立制,用制度把社科界“联”起来。修订一系列规章制度,坚持用制度管人管事。联合市民政局实行“年检一站式”服务,使社科学会管理更加科学化、规范化。
   3、加大组织协调力度,用工作把社科界“联”起来。
   六、围绕更好履行繁荣发展哲学社会科学的使命,着力推动社科联自身建设。
   1、加强机构队伍建设。
   2、加强机关党的组织建设和思想作风建设。
   3、加强硬件建设。2011年4月,市社科联、市社科院搬入建筑面积达4000多平方米的厦门社科大楼办公,办公条件和工作环境得到显著改善。
   4、加强宣传阵地建设。


   展望未来
   为促进科学发展
   新跨越积极作为


   一、深入学习贯彻党的十八大精神,认真做好中国特色社会主义理论体系宣传普及工作。
   大力宣传党的十八大精神,引导广大党员干部和群众深刻领会党的十八大主题、深刻领会过去五年的辉煌成就和十年伟大实践、深刻领会科学发展观的历史地位和实践要求、深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵、深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的总体目标、深刻领会“五位一体”建设的重大部署、深刻领会全面提高党的建设科学化水平。
   二、深入研究经济社会发展中的重大理论和实际问题,为厦门科学发展新跨越提供理论支持。
   着力围绕贯彻经济社会发展的主题主线、围绕实施《十二五规划》和《综改方案》、围绕全面推进“五位一体”建设、围绕实施跨岛发展战略、围绕破解就业就学就医食品住房交通等六个方面的民生问题等,扎实调研,拿出对策。
   三、推动各项工作开拓创新,全面开创我市哲学社会科学工作新局面。
   1、探索社科普及工作新形式新机制。坚持整体规划、分步推进的方法,努力开创党政机关与社会团体相结合、专职队伍与业余志愿者相结合、经常性科普与集中性科普相结合、面上普及与重点普及相结合、社会科学普及与自然科学普及相结合的社科普及工作大格局。
   2、努力推进社科学会工作科学化、制度化、规范化。从改进方法和完善规章制度入手,推动社科学会工作更加科学化、制度化、规范化。
   3、进一步加强自身建设,打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高素质哲学社会科学人才队伍。

   【品牌】


   社科普及周


   社科普及宣传活动周是我市集中性大规模的社科普及活动平台。五年来,我们精心筹备,认真组织举办了五届社科普及宣传活动周,内容逐年扩大,形式逐年创新。共制作宣传展板300多块,发放宣传材料40多万份,发放知识竞赛题5万多(份),赠送各类科普书刊3万多册(套),赠送宣传品6万多份。参加社科普及周服务活动的社科专家学者、社科志愿者和工作人员达1万人(次)以上,有近100万人(次)通过媒体、宣传材料和参与“社科专家带你看厦门”、社科专家进基层、社科知识竞赛、社科专题讲座、社科基地“免费一日游”活动等不同程度地接触了解了社科知识。


   鹭江讲坛

 

   “鹭江讲坛”是市委宣传部、市社科联于2006年8月开办的。五年来,鹭江讲坛在形式、内容上不断拓展,较好地发挥了面向基层、服务大众的社科宣传阵地的作用。目前讲坛报告人达320名,讲坛举办点达44个,讲坛选题达800多个。五年来,组织专家开展备课会15次。共举办专题形势改革报告会800多场。各举办点共举办专题讲座1500多场,讲坛报告人为有关单位作专题报告近4000场次,听众达70多万人次。


   >>>链接


   成立市社会科学院


   2008年12月,市社科院正式挂牌成立。市社科院的成立,充分体现了市委、市政府对我市哲学社会科学工作的高度重视、关心和支持。
   市社科院成立4年来,在市社科联的直接领导下,重点围绕市委、市政府的中心工作以及我市经济社会发展中的重大战略和政策问题,组织和联系院内外专家开展了“厦门新城建设”、“厦漳泉大都市区建设”、“厦门综改方案设计”等44项既有坚实理论基础、又具现实指导意义的重大课题,得到了市领导批示50余份。较好地发挥了社科界思想库、智囊团作用。同时,还具体承担了推介社科成果,编撰厦门社科丛书、厦门经济社会发展蓝皮书、厦门社科杂志、台情内参、专家直言,管理维护厦门社科网站,报送舆情信息,组织举办社科学术年会等方面的工作,取得了比较突出的成绩。


   社科学会“双十”活动


   市社科联精心打造社科学会“双十活动”,对每年度所辖社科学会组织开展的十个有影响的重大社科活动和十个重点调研课题给予重点扶持和资助。
   五年来,市社科联继续巩固和深化建设“双十活动”,将该活动建成我市社科学会综合性学会学术活动的大平台。市社科联坚持“学术立会”的宗旨,组织和引导学会共举办了50项重大活动,立项了50个重点课题。一方面引导学会通过论坛、沙龙、研讨会等形式营造了良好的学术氛围,形成了海峡两岸信息化论坛等10多个连续举办多届的对台交流与合作的品牌项目。一方面根据自身学科范围和特点,组织了以厦门经济特区建设、综合配套改革、同城化研究为研究任务和选题的调研课题,形成了一批可操作性较强的研究成果,并采用各种方式帮助社科调研成果转化,有些还被转化为省、市议案、提案,取得良好的社会效益。
 

  出版《蓝皮书》
   《厦门社科丛书》


   《厦门社科丛书》是市委宣传部、市社科联于2006年推出的厦门社科精品展示平台,由市社科院负责编辑出版等具体工作。《厦门社科丛书》本着地方性、实用性、针对性、前瞻性原则,重点资助厦门经济特区改革开放和经济社会发展实际研究及厦门地方历史文化研究的专著,特别是中青年社科工作者的成果。多年来,《厦门社科丛书》申报资助项目和定向约稿双管齐下,共推出社科精品专著60余种。
   从2009年开始,市社科联、市社科院组织全市社科界专家、学者撰写《厦门经济社会发展蓝皮书》,全书紧紧围绕厦门市中心工作展开研究,提出具有较强针对性、操作性和前瞻性的对策建议。已经出版的三本蓝皮书受到了“两会”代表以及社会各界的欢迎和好评。

   规范成果评奖

 

   “厦门市社会科学优秀成果奖”是市社科联受市政府委托,组织的评奖,是我市哲学社会科学的最高奖项。本奖项的设立是为了激励我市社会科学工作者充分发挥思想库和智囊团作用,多出高质量的社会科学成果。评奖活动每三年组织一次。
   2009年,市政府出台了《厦门社会科学优秀成果评审奖励办法》,规范评奖工作程序,保障评奖工作的科学、公平、公正,并向应用对策研究倾斜,调动社科工作者服务改革开放,服务特区建设的积极性。精心组织厦门市第八次社会科学优秀成果评奖活动,162项优秀成果受到市政府的表彰,其中专著一等奖6项、二等奖9项、三等奖14项,论文一等奖18项、二等奖44项、三等奖71项。


   厦门市社科联所辖学会名录


   市广播电视学会
   市工商行政管理学会
   市企业职工教育协会
   市卫生经济学会
   市公共关系协会
   市心理学会
   市党建研究会
   市东南亚华文文学研究会
   市对外经贸企业协会
   市世界语学会
   市台湾学会
   市外商投资信息交流协会
   市妇女人才研究会
   市中华传统文化研究会
   市价格协会
   市会计学会
   市老年学学会
   市老教授协会
   市老年书画研究会
   市企业管理学会
   市收藏协会
   市行为科学学会
   市行政区划与地名学研究会
   市陈鹤琴思想教育研究会
   市财政学会
   市佛教文化学会
   市劳动学会
   市社会发展研究会
   市吴真人研究会
   市医学行为科学学会
   市纸艺文化研究会
   市版权协会
   市陈元光学术研究会
   市房地产业协会
   市法学会
   市国际税收研究会
   市客家经济文化促进会
   厦门经济特区金融学会
   市经济学会
   市经济师协会
   市闽南文化研究会
   市审计学会
   市出版物发行业协会
   市软科学研究会
   市图书馆学会
   市姓氏源流研究会
   市炎黄文化研究会
   市易学研究会
   市南下服务团团史研究会
   市施琅研究会
   市思明区发展研究会
   市统计学会
   市信息协会
   市语言学会
   市郑成功研究会
   市档案学会
   厦门海关学会
   市监察学会
   市家庭教育研究会
   市钱币学会
   市通俗文艺研究会
   市思想政治工作研究会
   市港澳台与特区经济研究促进会
   市教育学会
   市陶行知研究会
   市婴幼儿早慧教育研究会
   市集美陈嘉庚研究会
   市税务学会
   市警察学会
   市群众文化学会
   市新四军和华中抗日根据地研究会
   市精神文明建设研究会
   市职工教育研究会
   市弘一法师研究会
   市国土资源与房产学会
   市诚信促进会
   市中秋博饼民俗文化研究会
   市紫砂文化研究会
   市陈化成研究会
   市婚姻家庭和谐研究会
   市中直会计学会
   市王审知研究会
   市文化(创意)产业协会
   厦门城市发展研究会
   市总会计师协会
   市闽南音乐交流协会
   市会议展览业协会
   市直属机关党建工作研究会
   市直属机关思想政治工作研究会
   市卫生资讯协会
   市中山华侨文化研究会
   市企业发展战略研究会
   市劳动关系管理研究会
   市硬笔书法研究会
   市人民政协理论研究会
   市商帮经济文化交流协会
   市永春白鹤拳文化研究会
   市物流与供应链学会
   市长江支队历史研究会