刘淇指导群众评议创先争优:创先争优好不好 群众最有发言权

2012-03-12 10:56:55 来源:
近日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇同志来到北京金隅集团通达耐火技术股份有限公司,听取了公司党组织创先争优活动和群众评议创先争优工作情况汇报。

  听取汇报后,刘淇同志充分肯定了通达公司创先争优活动搞得好。他说,通达公司党委紧紧围绕推动企业科学发展开展创先争优活动,把创先争优与企业经营紧密结合,形成了“组织创先进、党员争优秀、企业上水平、职工提素质”的生动局面,企业的产品竞争力、市场占有率和企业的效益、员工的收入水平都迈上一个新台阶,公司党委的做法值得全市基层党组织学习借鉴。

  他指出,全市创先争优要突出践行“爱国、创新、包容、厚德”的“北京精神”,突出服务科学发展这个主题,突出服务群众这个重点,突出加强基层组织这项任务。要把开展创先争优活动与推进首都科学发展和完成中心任务有机结合起来,以优异成绩迎接党的十八大和市第十一次党代会胜利召开。他强调,要按照中央和市委的要求,认真组织开展群众评议工作,听取群众意见,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,以实际成效取信于民。

  按照市委统一部署,北京市各级党组织迅速行动,层层动员,指导推动群众评议创先争优,确保每个基层党组织和每名党员都接受群众评议。对基层党组织的评议重点围绕开展创先争优活动、推动中心工作、履诺践诺和为群众办实事办好事等情况进行,对党员的评议重点围绕参加创先争优活动、立足岗位履行职责、联系和服务群众等情况进行。坚持把群众评议创先争优与公开承诺、领导点评相结合,与年度考核、党员民主评议、行风评议相结合,发动群众积极评议、踊跃发言,点成绩、谈体会、提建议,为基层党组织工作和更好开展创先争优活动建言献策,确保群众评议收到实际效果。

  目前,各区县党委书记和各系统主要负责同志都已深入基层指导群众评议工作。全市各级党组织和广大党员以群众评议为契机深入推进创先争优活动,努力使创先争优的过程成为密切联系群众的过程,成为惠民利民的过程。