您的位置:首页 > 厦门日报 > 20160129
经济寒冬,民企机会在哪?

整合资源 掘金新兴领域

20160129厦门网 2016-01-29 00:00

    本报讯 (记者 李晓平)2016全球股市“开门绿”,日前,弘信创业工场董事长李强在弘信2016经济形势分析会上提出,股市是经济的“晴雨表”,当前中国经济增长减缓、油价钢铁等大宗商品暴跌、美元进入加息通道,全球经济将进入不折不扣的“寒冬”。为此,分析会以“世纪冰河”为题形象拉开序幕。
    企业应该摒弃增量思维   
    在分析会“大家都在讲U字底、V字底、L字底,我觉得都不确切。”李强说,接下来的经济困境可能比想象的要大很多。
    面对即将到来的“寒冬”,企业该何去何从?分析会指出,接下来,企业应该摒弃增量思维,积极盘活存量资源,尤其是利用互联网技术将过去相对闲置的、过剩的资源整合起来。应该加强技术创新,通过联合、整合、合并等方式大规模推动协同合作,提升抗风险能力。
    新兴领域将迎来长足发展 
    民企的机会在哪?分析会认为,互联网不过是工具和渠道,行业红利正在消退。拥有良好产品积淀、品牌口碑的传统企业,如果能很好地利用互联网手段和思维,必将迎来企业的春天,尤其消费品行业,提升客户体验,为消费者提供越来越便利的生活方式,一定会成为弯道超车的“王道”。共享经济、虚拟现实、社群电商、新能源、工业4.0等新兴领域都将迎来长足发展,成为经济寒冬中的傲雪红梅。
    对于个人投资者,分析会建议应该重新认识什么是“高收益”。这两年随着互联网金融的兴起,很多人沉迷于动不动百分之十几的年化收益率,但其实风险极大。未来,5%-6%的回报就算高收益了。


[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: