您的位置:首页 > 厦门日报 > 20161101

厦鼓轮渡今起全线复航 “港姐”换新装美如凤凰花

20161101厦门网 2016-11-01 00:00

  【背景】

  按照市委、市政府的统一部署,结合鼓浪屿申遗工作,台风“莫兰蒂”灾后重建工作瞄准“提升、超越”,即鼓浪屿要更美、更有历史韵味。

  【行动】

  启动轮渡员工换装工作,可以提升服务品质,使轮渡更符合“提升、超越”的要求。

  女装

  女装的颜色不但十分接近凤凰花的颜色,也与港区桥吊的颜色高度一致,寓意港城相融。

  男装

  男员工的制服是西装或工装样式,看上去干练阳光。(本组图/本报记者 梁伟 摄)

  本报记者 徐景明

  通讯员 陈雯娟

  女生身着凤凰花色的套装,配上精致妆容、和善的微笑,倍感亲切,男生则一身干练的制服,阳光帅气……今日起,厦鼓轮渡旅游客运航线全面恢复正常,市民游客在码头上,也看到身着全新制服的轮渡员工。新面貌、新气象,让厦鼓轮渡成为厦门旅游的一道崭新风景线。

  9月中旬的强台风“莫兰蒂”,给鼓浪屿景区带来较大影响,厦鼓轮渡的硬件设施受损。为尽快恢复正常生产运作,在市委、市政府的统一部署下,在鼓浪屿管委会的牵头协调下,厦门港务控股集团、厦门国际邮轮母港集团及旗下厦门轮渡有限公司全体干部职工,一边保障民生出行、一边参与景区重建。在多方努力下,今日起,厦鼓轮渡旅游客运航线全面恢复正常。

  “莫兰蒂”台风给鼓浪屿带来前所未有的伤害,全市上下齐心支援鼓浪屿,省内的南平市等也投入千万救灾物资,大力支援救灾工作。这些在厦门港务控股集团副总经理蔡思伟看来,是真情“大爱”的生动演绎,更需要以塑造“大美”作为回应。

  “因为鼓浪屿的美,人们爱上鼓浪屿;因为对鼓浪屿的爱,让人们为鼓浪屿增添美。在台风过后的一个多月里,港务控股集团、邮轮母港集团及轮渡公司干部职工全力恢复生产,同时协助重建鼓浪屿景区,”蔡思伟介绍,“轮渡与鼓浪屿唇齿相依,可以说,正是因为鼓浪屿,造就了轮渡这一历史品牌,轮渡因鼓浪屿而生。因此,港务人、轮渡人要用心去呵护鼓浪屿的美,体现出对它的爱。此次轮渡按照既定时间全面恢复正常运营,我们的服务定要超过之前水平。”

  全力重建

  轮渡按计划全面恢复运营

  “‘鼓浪情、轮渡行’,是轮渡公司服务品牌提升的主题,契合了鼓浪屿的生生不息的‘爱与美’。随着鼓浪屿接待能力恢复到强台风‘莫兰蒂’之前的水平,我们预测,鼓浪屿将迎来一波旅游热潮。”厦门轮渡有限公司总经理黄育斌介绍,“为此,厦鼓轮渡已经全面做好准备。”

  记者了解到,此前,厦鼓旅客航线分为日间和夜间两条航线,日间航线游客需从东渡国际邮轮中心乘船前往鼓浪屿,而从傍晚5点50分起至第二天首班船前的夜间航线,游客可从轮渡码头登船前往鼓浪屿。

  据悉,前一段时间,受台风“莫兰蒂”影响,鼓浪屿上的夜间照明设施遭受不同程度损坏,为保障游客安全,根据上级有关部门要求,轮渡公司对游客夜间航线实行半停航,游客在夜间只能乘船离开而不能登船上岛。而从今日开始,厦门轮渡码头至三丘田码头夜间旅游客运航线复航。

  一场台风,将鼓浪屿与轮渡相互融合的命运感凸显,它们因“爱与美”而相生相伴。现在,随着旅游客运航线全面恢复正常,鼓浪屿的人气正在迅速恢复。

  更换制服

  从内而外提升服务品质

  按照市委、市政府的统一部署,结合鼓浪屿申遗工作,台风“莫兰蒂”灾后重建工作瞄准“提升、超越”,即鼓浪屿要更美、更有历史韵味。在这种思路的引导下,厦门港务控股集团、厦门国际邮轮母港集团及厦门轮渡有限公司适时启动轮渡员工换装工作,提升服务品质,使轮渡更符合“提升、超越”的要求。

  昨日记者在现场看到,新制服中,女装格外引人注目。其使用的色调十分接近凤凰花的颜色,极具厦门元素。“这个颜色,也与港区桥吊的颜色高度一致,寓意港城相融。”蔡思伟说。

  穿上这一身制服,眼前的轮渡女员工,看起来如航空空乘一般,令人眼前一亮。这几天,有不少游客说,飞机上提供客舱服务的叫“空姐”,海港客服该称为“港姐”,厦门“港姐”亲和力很强。轮渡员工们也说,换上新服装之后,精气神都和原来不一样,“心里一直在提醒自己要用更好的精神面貌服务旅客。”她们说。

  除了女员工换装,男员工们也有新制服。记者看到,男员工的制服是西装或工装样式,看上去干练、阳光。厦门港务控股集团介绍,除了轮渡公司外,此次换装的还有同为邮轮母港集团旗下的国际邮轮客服、海上游客服,三家公司统一制服样式,以崭新形象迎接中外宾客。

  “换装之后,轮渡将积极提升工作人员的内在素质,加大培训力度、提升服务意识。”蔡思伟介绍,“我们将以此次换装为起点,突破传统的服务模式,打造现代服务理念,向厦航这样的优秀企业对标、积极提升自我,服务鼓浪屿景区发展。”

  【相关】

  港务志愿者积极参与灾后重建

  10月30日,来自天津的马先生带着妻儿、父母,到鼓浪屿上旅游,他说:“来之前还担心,台风过后鼓浪屿的景色会不会有影响,但到了这里就放心了。景色还是很美,游人也不少。”

  如今,徜徉鼓浪屿,强台风“莫兰蒂”过后带来的负面影响,已很难看出痕迹。这其中,包含着社会各界对鼓浪屿灾后重建的大力支持。

  鼓浪屿管委会提供的数据显示,“莫兰蒂”过后,鼓浪屿部分地区出现断水、断电,全岛约有3000株树木倒伏,90%以上树木折枝断枝(其中19棵古树名木倒伏,156棵古树名木折枝),二十多条道路受阻无法通行,建筑物也不同程度受损。为此,在灾后重建阶段,鼓浪屿景区实行临时旅游管控,以时间划分为四个阶段,11月1日开始正常对外开放。

  按照市委、市政府的统一部署,鼓浪屿管委会、思明区政府和各驻岛单位联合组建了9支抢险队一万多人参与,分片分区开展抢险救灾。其中,厦门港务控股集团和厦门轮渡公司在积极恢复轮渡运营的同时,也派出志愿者,参与鼓浪屿景区重建。比如,港务和轮渡志愿者,多次登上鼓浪屿参与重建;港务集团积极协调码头,运输土方车辆上鼓浪屿清运树木垃圾;轮渡公司专船运输生活必备物资,全力保障民生需要,为参与抢险救灾的各支队伍、设备提供便利的海上交通……

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: