您的位置:首页 > 厦门日报 > 20161103

厦门港务:新形象助力厦门旅游国际化

海上旅游刮起“时尚风”,演绎“鼓浪情、轮渡行”服务品牌,为厦门国际时尚周增添一抹亮色
20161103厦门网 2016-11-03 00:00

  拥有16层载客楼层,被誉为“来自未来的邮轮”,图为海洋赞礼号邮轮上的部分娱乐设施。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  厦门国际邮轮母港的员工穿上新制服展现新形象。

  厦门港务在服务理念方面与国际一流对标。(本报记者 梁伟摄)

  亚洲最大国际豪华邮轮、17万吨级的皇家加勒比“海洋赞礼”号。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  厦鼓轮渡成为中外游客感知厦门、情系鼓浪屿的一座桥梁、一条纽带。(本报记者 梁伟 摄)

  厦门国际邮轮母港员工为游客提供细致周到的服务。(本报记者 梁伟 摄)

  厦门国际邮轮母港员工新制服。

  本版文/本报记者 徐景明 通讯员 陈雯娟

  本版图/厦门港务(除署名外)

  “她们服装颜色很漂亮,非常有活力,设计也很时尚,令我印象深刻。”昨日,亚洲最大国际豪华邮轮、17万吨级的皇家加勒比“海洋赞礼”号的一位外籍船员,看着眼前这群身着凤凰花红、深海蓝制服的年轻人,发出如此赞叹。

  这群年轻人,是厦门国际邮轮母港的员工,他们身上的新衣,是刚刚出炉的全新制服。厦门港务控股集团介绍,此次换装,是集团按市委、市政府决策部署,加快港口转型升级的又一举措,是集团客运板块服务理念提升的新起点,是厦门港城文化融合国际化的新呈现。

  鼓浪屿是厦门最靓丽的国际名片。因为鼓浪屿的美,人们爱上鼓浪屿;因为对鼓浪屿的爱,人们为鼓浪屿增添美。在这“爱与美”的旅程中,厦鼓轮渡成为中外游客感知厦门、情系鼓浪屿的一座桥梁、一条纽带。厦门港务控股集团介绍,此次制服更新,恰逢厦门国际时尚周,该集团将“鼓浪情、轮渡行”作为服务主题隆重推出,实现“企业精神,时尚表达”,全力提升厦鼓轮渡这一历史品牌的文化厚重感、国际时尚感,在服务理念方面与国际一流对标。

  “本次制服设计工作,深度剖析厦门港务控股集团的海洋文化和行业属性,结合厦门地域特征,对标厦航,实现厦门港务控股集团品牌形象的国际化。”厦门港务控股集团相关负责人介绍,“因此,我们选择与厦航有着十多年合作关系的厦门优佳丽有限公司,他们对企业服饰与企业文化的作用有着深刻的理解。”

  鼓浪屿旅游,需要历史文化与现代时尚相互融合,而当前,随着邮轮母港的全面建设,邮轮度假游这一新兴的时尚旅游方式,已经成为激发鼓浪屿旅游乃至厦门旅游的全新驱动器。厦门港务控股集团表示,此次换装后,邮轮母港集团将积极提升工作人员的内在素质,加大培训力度、提升服务意识,并积极突破传统的服务模式,打造现代服务理念,打造厦门旅游服务的“港务品质”。

  厦门国际邮轮母港

  年旅客吞吐量

  突破20万人次

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 陈雯娟)昨日,亚洲最大国际豪华邮轮、17万吨级的皇家加勒比“海洋赞礼”号,成为今年厦门国际邮轮母港的“收官”之轮。记者了解到,今年全年,厦门国际邮轮母港共接待邮轮79艘次,旅客吞吐量首次突破20万人次大关,达到200876人次,比增超过14%,创下新的历史纪录。

  厦门港务控股集团介绍,今年,厦门国际邮轮母港的发展呈现诸多亮点,如母港艘次首次达到66个,母港始发邮轮旅客吞吐量14.37万人次,同比2015年各增长46.13%;首次引入10万吨级以上的邮轮——公主邮轮公司旗下的“蓝宝石公主”号邮轮以厦门港为母港运营,实现邮轮产品的供给侧结构性改革;母港先后完成三日四船五艘次的密集靠泊、三轮同靠、双母港邮轮同靠作业,接待能力再上一层楼;母港航次成为落实国家“一带一路”战略的重要载体,并首开“海丝”航次和国际友城航次等特色航次。

  一系列数据,凸显厦门国际邮轮母港的发展前景,使今年成为母港“创纪录之年”:6月,完成邮轮旅客吞吐量45436人次,创造单月邮轮旅客吞吐量新纪录;8月邮轮靠泊16艘次,创造单月邮轮接待艘次新纪录;6月19日单日邮轮旅客吞吐量达10616人次,邮轮单日旅客吞吐量首次超过1万人次;6月17日-19日实现三日四船五艘次的密集作业,完成邮轮旅客吞吐量25530人次,这一数据超过了2013年全年旅客吞吐量……

  在高密度的邮轮运作中,厦门邮轮中心圆满完成邮轮接待各项任务,得到了船公司、代理、旅行社等相关单位的一致好评,港口接待能力和服务效率均创下历史新高。特别是台风“莫兰蒂”严重损坏邮轮码头生产设备,邮轮中心立即启动应急预案。为确保台风过后第二天的邮轮顺利靠泊,邮轮中心连夜抢修设施设备,积极与船方沟通制定方案,争分夺秒完成各项临时配套工作,同时在各联检单位的通力协作下,顺利完成9月16日“海洋神话号”进出两个母港航次,接待旅客近3500人。24小时内迅速恢复生产,体现了“港务速度”。

  昨日来厦的“海洋赞礼”号,拥有16层载客楼层,被誉为“来自未来的邮轮”。它的到访,也预示着厦门邮轮母港未来发展蒸蒸日上。厦门港务控股集团介绍,今年,全新的厦门国际邮轮母港已进入实质性建设,标志着厦门国际邮轮母港拉开“2.0版”建设序幕;与此同时,今年,邮轮船舶垃圾处理、船舶供水服务、供物料服务、邮轮物供等邮轮衍生业务迅猛发展,其中船舶垃圾处理、供物料服务收入同比增长均超过100%。

  厦门国际邮轮母港集团介绍,明年厦门邮轮母港将继续加大力度,开辟更丰富的母港航线,开拓更广阔的客源市场,提升邮轮港口的服务水平,按照港城融合的发展理念,积极转型为旅游产业服务商,以打造海峡邮轮经济圈为推手,全力推进国际一流邮轮母港建设,书写厦门“五大发展”示范市的港口篇章。

  国际风

  厦门味

  解读厦门国际邮轮母港集团新制服设计理念

  让城市与港口相互融合——港口文化、海洋文化,无疑是厦门的一张名片。一座港,繁荣一座城,厦港与厦航一起,已经成为厦门窗口形象的佼佼者。

  昨日,本报采访此次厦门国际邮轮母港集团新制服设计方——厦门优佳丽有限公司。据悉,作为本土知名服装企业,该公司是中国十大服装知名品牌、福建省著名商标,专业服务高端市场,已在厦扎根25年。值得一提的是,该企业与厦航合作长达16年,成功打造厦航首批时尚经典制服,这套经典制服实用、时尚、独具企业特色,深受厦航好评。

  “本次制服设计工作,深度剖析海洋文化和港口属性,结合厦门地域特征,对标厦航,实现港务集团旅游板块品牌形象的国际化。”厦门优佳丽有限公司相关负责人介绍,“制服设计前期,我们提供了多种方案供选择,经过层层筛选,最终定下的服饰,热情干练、简单优雅、时尚而又独具港口文化特色。”

  从视觉感受上看,女员工制服大胆,启用带有流行时装元素的连衣裙,整体线条修身、利落,把东方女性的端庄优雅,融入服装细节。“女员工制服的颜色灵感,来自于凤凰花,同时,我们将邮轮母港集团的企业LOGO与之结合,蓝橘相间并喻,把厦门人民的温馨、热情一并带给宾客。”该负责人说。

  在细节上,制服还引用当今国际最流行的时尚元素——织带,把两大色调嵌入其中;领口蝴蝶结直接暗扣融合,实用优雅,飘逸时尚。腰身也用织带形式体现,与领口相呼应,尽显女性婀娜身姿,方便又不失大方、干练。另外,在男员工制服的设计方面,采用是西装或工装样式,看上去阳光、干练。

  服务于港口的员工,是行走的企业文化。在熙熙攘攘的四海宾客眼里,他们不仅是港务人的缩影,更是厦门的“代言人”。厦门港务控股集团表示,通过此次换装,企业将由内而外实践现代服务理念,即以人为本、对标国际、打造口碑,成为厦门旅游产业中的一道靓丽风景线。

  【点评】

  把厦门人民的温馨热情带给宾客

  企业工装制服承载着远超一般服饰的功能,它传递的意涵是企业文化的具象表征,是一家企业团队形象的展示和服务意识的张扬。厦门有着良好的企业文化基础,这次港务控股集团旗下邮轮、轮渡等窗口单位员工换装,显示这家港航企业品牌品质提升已经进入新的阶段,显然他们愿意融入厦门日益浓厚的国际海港风景城市的氛围,在发展理念和服务品质上更加接轨“国际范”。

  云蒸霞蔚的凤凰木带给厦门这座滨海城市别样的风情,它的红火、灿然、专注、深情,像极了厦门人的品性特点,港务控股集团选择这样的“物语”,不能说纯属偶然,这是企业文化特质和管理属性决定的,是不断追求向上向好的团队做派,在审美情趣上的叠加放大,是“没有最好只有更好”的企业精神的一次绽放。无疑,它与集团的任何一项重大决策出台一样,必将给企业的转型升级和员工爱岗敬业带来强大的推动力,产生能量集聚效应。

  ——厦门日报社总编辑、高级记者  江曙曜

  匹配厦门的国际化和鼓浪屿独具韵味的美,厦门港务控股集团一线服务人员集体换上新装。“港姐”们身着厦门市树凤凰花开的橘色,配上精致妆容,展现厦门人民的亲和、热情,靓丽优雅的连衣裙超越以往常规刻板制服,整体修身、端庄,把女生个个衬托得美如凤凰花,婀娜多姿,自信烂漫,成为厦门轮渡码头一道道靓丽风景;男生的领带蓝橘相间,与女生的凤凰花颜色十分协调,衣服以海洋的蓝色为主,传达着港务集团因海洋而生的企业文化。

  蓝色是海洋的宽广,橘色是厦门凤凰花的热情、温馨,娉婷移步间,利落干练,这次新装整体温馨、优雅、和谐,全新形象,展现了厦门与国际并进的时尚港口特色,同时,也传达着厦港集团,以人为本、灵动厦门的全新企业形象。

  ——厦门广播电视集团首席主持人 高倩文

  服饰也是一种沟通语言。现代社会的人际交往中,服装是视觉情绪的载体。更准确地说,它是人与人沟通的另一种语言。温暖、冷艳、高贵、清新抑或内敛,一袭华衣,不言语,声已远。我们欣喜地看到,港务集团这次美丽换装,不仅让我们感受到扑面而来的热情,而且也体现了一个城市附生品牌主动传递的善意。

  女装的凤凰花色,男装的深海蓝,既有鲜明的行业属性,同时剪裁得体、款式利落的职业装,也衬托出独属于港务集团的品牌个性,相信经过一段时间的积累,这些港务服务品牌的代言人们由内而外散发的活力和气质,一定会让更多的人体验到企业规范、人性、优质的服务,也让厦门这座国际化港口城市吹起一缕温暖的时尚之风。从这个角度看,窗口单位的统一服饰,本身也就是一种润物细无声的沟通语言。

  ——厦门理工学院数字创意与传播学院院长、厦门国际时尚联合会专业委员会主任、教授  郭肖华

  服饰源于生活和自然,本次制服以厦门市树凤凰木和海洋为设计灵感,凤凰花的橘红色与海洋的蓝色为主色调,具有浓郁的厦门特色,能让游客们从制服中感受到厦门的热情与好客。制服风格与上一代不同的是,采用了修身连衣裙款式,让身形看起来更加挺拔利落,利用服装的剪裁凸显出了女性的优雅气质。面料比以往更加透气舒适,给工作人员带来更大的便利,实用性提高。厦门优佳丽有限公司用心吸取厦门当地的特色元素,将凤凰花和海洋巧妙的结合一起,款式剪裁升级后更加实用,更紧贴时尚潮流。服饰与自然生活环境有着密不可分的关系,厦门港务集团这次新登场的制服巧妙地融入了这一原则,给人带来亲切又耳目一新的感觉。

  ——福州大学厦门工艺美术学院服装与服饰设计系主任、福建省服装设计师协会副会长 刘葆发

  经历过9月中旬强台风“莫兰蒂”洗礼的厦门人,都真切地感受到了它给鼓浪屿造成的损伤,除了深深为之心疼,皆自告奋勇投身于鼓浪屿的灾后救援工作。而厦鼓轮渡为每次进出鼓浪屿的必经之地,厦门港务控股集团的员工除了要保障市民的民生出行、救援人员的交通往返,还得抽身致力于厦鼓轮渡的硬件设施修复及景区的灾后重建,他们的大爱,厦门人和往来厦鼓的海内外游客们都看在眼里。

  此次,随着旅游客运航线的全面恢复,厦门港务集团换上了新制服:耀眼的凤凰花色,搭配着女士的淡妆和亲切的微笑,典雅大方;明快的海蓝色,衬托出男士的干练和帅气,青春风采尽现。清新的服务形象和崭新的精神面貌,令人眼前一亮,不禁为港务集团全体员工们点赞:人人都是旅游环境,处处都是旅游形象!不愧“鼓浪情,轮渡行”!

  ——厦门市旅游协会旅行社分会会长、福建春辉旅游集团有限公司董事长 马志强

  诚挚祝贺厦门港务控股集团新制服正式亮相!祝贺厦门港务控股集团与厦门航空文化传媒创意合作再度升级!

  这次港务集团精心挑选有着丰富的服务行业设计制作经验的服装企业,在充分满足港务窗口单位实用性的基础上,大胆选用厦门地域特点浓郁的凤凰花和海洋蓝色调元素,巧妙展示了港务集团员工热情亲切的服务面貌,一定会让往来鼓浪屿的宾客享受到独特的服务体验,让港务集团的新制服成为鹭江靓丽的风景线。

  未来,相信厦航与厦港将携手共进,进一步深入合作,共同提升服务水准,打造出厦门服务行业经典的姊妹名片。

  ——厦门航空文化传媒有限公司总经理 吕玮

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: