您的位置:首页 > 厦门日报 > 20161221

多元开放办学 培育应用型人才

华厦学院响应“一带一路”倡议,开展产教融合、对台合作和国际化办学
20161221厦门网 2016-12-21 00:00

  

厦门华厦学院精彩亮相教育部“一带一路”国际校企合作成果展。

  

美国皮奥里亚市授予华厦学院创校名誉董事长蔡望怀“荣誉市民”称号。

  

2016年应用技术型大学菁英教师基础培训营由修平科技大学校长钟瑞国校长带领台湾资深导师团队授课。

  文/图 通讯员 苏文雅 刘娜

  本报记者 林桂桢

  12月5日,由教育部和中兴通讯联合主办的“‘一带一路’产教融合与企业国际化发展论坛暨国际校企合作成果展”在京举行。展会上,我们再次看到厦门华厦学院校长王小如的身影,转眼间,这位美国麻省大学博士、分析化学科学家履职华厦已经六年多了。

  这些参展高校可不一般,是教育部从首批23所参与中兴通讯ICT产教融合创新基地项目建设评估的本科高校中精心遴选出来的。华厦因项目建设成绩突出,经教育部专家组的评估推荐,最终被确定为项目经验分享的4所院校之一,也是福建省唯一入选的高校。

  王小如告诉记者,华厦创办之初,蔡望怀创校名誉董事长就明确提出要为社会培养紧缺的应用型人才。去年学校升格本科,开启了建设应用技术大学新阶段。随着“一带一路”、“中国制造2025”等国家重要战略发展及福建自贸试验区建设,为学校培养应用型人才和建设应用技术大学提供了新机遇。

  【绿色办学】

  “绿色华厦”战略以“培养绿色人才和建设可持续发展的绿色大学”为使命,以打造“人文、自然、简约、和谐”绿色校园为目标,开展以绿色教学、绿色科研、绿色服务以及绿色文化为一体的实践。

  顺应国际潮流  建设绿色大学

  相信到过华厦的人都会被鸟语花香、绿意盎然的校园风光,还有呆萌的黑天鹅所吸引,但华厦的绿色办学绝不仅于此。

  洞悉到以可持续发展为内涵的绿色教育已经成为联合国教科文组织倡导的教育发展的新方向,王小如早在2010年就以系统性的战略思想提出了“绿色华厦”的战略,构筑形成完整的、具有华厦特色的绿色大学发展体系。

  在今年11月召开的首届中美绿色教育产教融合国际论坛上,华厦将其六年实践形成的应用技术型本科绿色教育实践的成果向中外嘉宾报告,获得了与会代表的一致好评,他们表示华厦学院的绿色教育起步早、体系完善、内涵丰富、可复制性强,对于应用型本科高校开展绿色教育具有非常好的启发和借鉴意义。该份报告同时入选教育部规划建设发展中心《产教融合发展研究》创刊号,作为教育部“一带一路产教融合与企业国际化发展论坛”会议交流材料,在政府、行业和企业院校近千名代表中广为流传。

  当前,学校在“十三五”规划中明确了“多元多层次、国际化、绿色可持续”的办学理念,着力培养可持续发展的应用技术人才,将华厦建设成为一所可持续发展的绿色应用技术大学。

  【国际合作】

  华厦设立留学预科班和语言培训班,对有意向出国深造的学生在语言、课程选修、实习实训等方面进行辅导;邀请UALR签证专员通过网络对出国学生进行签证辅导;在美国阿肯色州设有海外指导教师,指导和帮助学生适应在美国的学习生活。同时,学生在校内就能接受德国标准培训,不出校门就能考取德国的职业资格证。

  引入国际标准  推广汉语言文化

  美国伊利诺伊中心学院(ICC)是华厦的老朋友了,两校合作长达11年。早在10多年前,华厦学院创校名誉董事长蔡望怀就赴美考察美国的职业教育办学情况,全力拓展国际化办学。双方通过教师互访任教、华厦学生赴美留学、为ICC学生举办中文夏令营等方式,为两校师生提供异国语言文化学习交流平台。

  2013年,王小如校长远赴美国,与ICC签订重要合作办学项目——“中国语言学院”,该项目可为ICC在校师生及当地社会组织、学校和个人提供汉语言和中华文化学习机会,以及为中国留学生提供咨询服务、广告业务和志愿服务机会。

  美国阿肯色大学小石城分校(UALR)是华厦的新伙伴,双方合作时间虽不长,但UALR的合作条件很给力。UALR给予华厦留学生的收费标准和阿肯色州当地学生的相同,认可华厦符合国际标准的部分专业课程学分和实习实训学分,学生直接通过UALR的校内语言考试IELP即可攻读学位课程。

  华厦的“国际范”还不止于此。今年,学校正式引入德国双元制职业教育模式,用国际标准培养应用型人才。与世界管理软件巨头的德国SAP软件公司签订合作协议,加入“SAP大学联盟”全球计划,将SAP软件集成到教学体系中,促进应用型课程国际化,让师生有机会接触到全球最前沿、最具实战性的企业信息管理商业系统,提升综合管理软件技术应用能力。还与德国工商会(AHK)合作成立“中德合作创新中心”,在福建地区开展职业教育培训项目,如汽车维修养护、精密模具设计与加工制造、环境监测与大气质量研究、食品安全、健康管理与老人照护等。培训面向在校生、德企员工及相关领域从业者,受训者通过考试后可取得德国工商联颁发的职业认证资格证书。

  今后学生在校内就能接受德国标准培训,培训后依然不用走出校门,就能考取德国的职业资格证,为以后就业增加重量级筹码。

  学校表示,希望借助“中德合作创新中心”这个平台,为建设智慧华厦提供技术支撑,服务厦门市大数据应用,同时把德国双元制模式在厦门示范、在福建推广。

  华厦学院通过开放与合作来寻求办学突破,以培养能够适应科学技术快速发展、经济国际化和知识社会化背景下的应用型人才为教育目标,为落实国家重要战略和区域经济发展提供人才支撑。

  【两岸联通】

  学校发挥厦门作为闽台交流合作先行区的优势,不断拓展和深化对台教育交流合作。现已有17所台湾地区高校和华厦建立合作关系,在专业共建、课程设计、教材开发、师生互访、师资培训、学术研讨、竞赛论坛等方面开展多形式、深层次的交流与合作。

  发挥区位优势  深化对台教育合作

  华厦学生赴台学习已成常态,学校每年都会选拔优秀学生分别前往台中科技大学、台北城市科技大学、台湾修平科技大学、台湾树德大学、台湾佛光大学、慈济科技大学等学习一年或短期培训,进一步开拓学生视野,加强两岸学生文化交流。目前已有79名学生从台湾学成归来,近期有一名学生参加台湾“中央大学”第九届“千里马杯”创业模拟比赛获金奖。

  华厦的对台合作不断深化,去年与台湾修平科技大学合作共建“两岸职业教育培育基地”。该基地作为修平科技大学开启大陆合作交流的总部,派人员长期驻校,这些驻校人员不仅要开展基地工作,还要参与华厦的部分教学工作。这让学生即使在厦门,也可以享受台湾的师资资源,领略台湾职业教育的教学方式。今年6月,该基地主办的“2016年应用技术型大学菁英教师基础培训营”以“翻转、创新”为主题在华厦开课。修平科技大学钟瑞国校长亲自带领台湾资深导师团队莅校授课,华厦选派50多名骨干教师参加培训,受训教师均表示脑洞大开、很受启发,会在今后的教学工作中学以致用。未来,还要开展闽台合作培养应用型人才试点,建成大陆单片机证照培训推广基地和两岸技能竞赛基地,服务台商企业的人才需求。

  据悉,目前学校通过借鉴台湾的“教学卓越计划”,计划实施“以学生为本、学习成果为导向”的教学提升工程,在教师教学、课程改革、学生学习等层面进行持续改善提升,努力实现学校教学卓越的目标。

  【产教融合】

  校方认为信息通信技术是未来职业人的必备技能,因而成立“ICT素质通识教育中心”,面向全体在校生推广ICT教育(用信息和传达技术教学),让每个学生都能掌握一定的信息通信技术,实现学校面向未来培养应用型人才的教育目标。

  打造“旗舰”基地  提升整体竞争力

  今年5月,华厦作为新升格的应用型本科高校加入应用技术大学(学院)联盟,积极探索产教融合创新模式和科技创新基地建设,助力学校重大项目集成培育,进一步推动学校教学改革和科学研究,不断提升学校的核心竞争力。

  学校探索打造双师型师资队伍,一是通过企业驻校工程师的带动,促进学校专任教师双师素质的提升,与企业技术骨干同层次对接;二是聘请来自行业领先的企业技术骨干担任兼职教师,优化教学团队的双师型结构。学校还引进海内外高层次人才成为技术创新与应用的重要环节和举措,2015年引进多位博士和特定领域专家,其中,厦门市“双百计划”高层次引进人才2人,台湾地区专项领域专业人才2人。

  以“教育部——中兴通讯ICT产教融合创新基地”为例,该基地对学校建设由通信工程、物联网工程、物流工程、环境科学与工程4个本科专业组成的新一代信息技术专业群具有重要意义,通过校企联合制定应用型人才培养方案、开发教材与课程等,促进专业群的转型升级,进一步增强了学校的本科教学实力。

  特别是,人才培养全程还引入中兴“准职业人”培养计划。也就是中兴把学生当作自己未来的员工来进行教学培训,用企业的要求来设置培养标准。让学生能够有机会接触企业一线的生产技术,拓宽视野,增强专业能力。

  今年11月,该项目顺利通过教育部专家组的评估。专家组认为华厦学院ICT基地建设敢于创新,做出了自己的特色和成绩,希望学校可以总结案例作为经典合作项目,经教育部向全国推广。学校表示有信心将该项目打造成ICT产教融合的“旗舰”基地。

  2015年10月,全国人大常委会原副委员长路甬祥莅校调研,对学校大力推进产教融合、校企联合育人模式及应用技术创新给予充分肯定,赞许学生积极学习通讯新技术、勇于创新创业的实践精神。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: