您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
感悟

自助人生

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    ?林莉
    几日前,朋友邀请我前往自助餐厅聚餐。大家好久不见,格外兴奋,一晚上,我们说得多,吃得少,这似乎有悖自助餐的食用“准则”。
    话说以前吃自助餐的最高“境界”是:饿上一顿,扶着墙进;吃个撑,扶着墙出。曾经,我也是这一条例的忠实拥趸。
    年少时,厦门的经济并不发达,自助餐的模式并未引进。类似这一模式的只有必胜客的自助沙拉吧。那时候,常常和三五好友到位于轮渡海滨公园内的必胜客享受这一自助的乐趣。
    堆叠沙拉塔不仅是一门技术,更是一项艺术。在碗内先装满葡萄干,生萝卜丝,构筑一个坚实的基础。然后,沿着碗口,呈辐射状地码上厚度均匀的黄瓜片,每码两层就往中间填充一些喜欢吃的块状的水果、蔬菜,就这么一层摞一层,慢慢地像砌墙砌碉堡似的,形成一座壮观的沙拉塔。最后,在上面盖上几片生菜叶子,一手托住碗,一手护住上面,小心翼翼地端回餐桌。面朝着大海、迎着斜阳,我们风卷残云般将一大盘的比萨饼和这恢宏的沙拉塔消灭于无形。此时,不得不佩服我们的年轻和强大的消化功能。
    随着自助餐渐渐进入厦门,大家只管在餐厅里不停地穿梭、选择,任由各种美食自由下肚,我们坚决不放过胃的每一个小角落。然而,这样的吃法在满足味蕾的同时,却也折磨着不再强大的胃。在胃的几次抗议后,我渐渐远离了自助餐厅。
    如今,人到中年,再进自助餐厅,我终于明白:胃和味蕾同样需要我们的尊重,我终于学会了理性的选择。高蛋白的、冷的食品浅尝辄止,冰的、生的食物敬谢不敏。此时,自助餐对我而言,不再仅仅是一种味蕾的无尽的刺激,而是与家人或朋友聚餐多样化的选择之一。
    从年少的肆无忌惮、任性妄为,到青壮之时的明知不可为而为之,乃至中年的理性对待,这一路走来,我花了二十年的时间。
    自助餐是这样,人生何尝不是如此?
[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: