您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

有温度的政务窗口

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    ?王珉
    “请问你要办理什么业务?”工作人员李洪亮礼貌而温和地询问前来办事的老爷爷。李洪亮有着一张英俊脸庞,笑起来嘴唇轻抿。
    “我想办理转按揭业务?要怎么办理呢?”老人焦急地询问。
    “老人家,不要着急,你原来抵押的银行是哪一家?”回复是建行,李洪亮耐心地询问余额剩多少,买房是一次性付款,还是贷款……最后,他提出了两种办理方式:如果买方一次性付款,买房所有款项打入公司,由住房置业担保有限公司帮助办理解押手续,保证买方的资金安全;如果买房……他温和耐心,一边说,一边列出简约办事流程和办理时间供老人参考。
    老人临走,李洪亮又将窗口的咨询电话告知老人,提醒他不懂的问题可以询问。
    这是去年4月末的一天早晨,笔者陪伴家人到市行政服务中心办理房屋买卖过户时,在一楼C厅25号窗口看到的一幕,正是这种认真负责、一丝不苟的态度,让我记住了他的名字。
    当时,笔者第一次来到服务中心,9点过后,整个一楼大厅的所有窗口人头攒动,基本上可以用摩肩接踵来形容。我走到房产C厅。不经意间,笔者注意到一位憨厚壮实的男子,穿着制服,干净的平头,水一样纯净而流动的眼神,让人觉得很亲近,事实也如此。当我急切地询问他,关于房产办理过户和贷款的流程时,他心平气和地指导,让我不要着急,声音清朗醇厚,并拿出白纸,在上面画了几个窗口的位置,告诉我:先到B厅不动产登记中心的业务受理窗口办理过户手续,然后同样在B厅的地税窗口缴纳税费,最后回到C厅办理贷款手续。他还补充说:如果不懂再回来问。在他的耐心指点下,笔者有条不紊地办好了所有业务。
    因为职业的习惯,笔者和李洪亮攀谈起来,他告诉笔者:“很多客户可能材料准备不齐全,就会存在多次奔波的现象,我们多说几句话,就能让客户少走不少冤枉路,节省许多时间。”如此亲切的服务态度,是对客户的尊重。透过这扇窗口,一位对自己的职责心怀敬畏,认真负责的工作人员的形象,在笔者的心目中丰满起来。
    从2012年5月起,市行政服务中心投用至今,多个行政审批部门集中在这一栋大楼里办公,多规合一,网上审批,流程精简,便民利民,实现了“一站式”服务。办事大厅宽敞明亮,设置了休息座椅、饮水机和指示牌。办事之余,在大厅后门,吹着中央空调的惬意凉风,还可以享受简易图书馆的阅读、休憩之乐,在大厅服务台,几名“红色小马甲”大学生志愿者正在文明引导前来办事的百姓如何打印和复印。
    市行政服务中心窗口的文明形象,从这些平凡、却独具亲和力的工作人员身上得到完美体现,多少办事的人,在他,或他们的贴心指导下,顺利办事,心情舒畅。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: