您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
自画像

奖赏自己

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    ?黄好额
    那年秋天,我生病住院,不禁悲从心来:为什么要这样苦自己。我终于明白了,要对自己好。
    我们从小接受的教育就是要对自己狠点,严格要求自己。什么“先苦后甜”、“卧薪尝胆”、“吃得苦中苦,方为人上人”……把自己都豁出去了,简直不把自己当人,甚至有点自虐倾向,结果越来越觉得人生没有什么意义。
    出院后,我改变了自己的活法:努力奋斗,奖赏自己!我参与编写的两本书出版了,买了小车奖赏自己;我荣获突出贡献奖,奖赏自己住四星级宾馆;买店面那年,第一次出游欧洲;我的学生考出好成绩,约上朋友到餐馆好好聚聚……
    你取得了成绩,人家不一定看得见,个别人甚至会嫉妒、中伤你。所以,我们要给自己送温暖,自我肯定,适时奖赏犒劳自己,为自己喝彩,给自己加油鼓劲,愉悦充实自己的内心,增强自己的信心和底气。
    自从学会奖赏自己后,我发现自己并没有消沉、走向平庸。相反,我更加感受到了生命的意义和人生的阳光,倍加珍惜自己的工作,更懂得凡事量力而行,不要给自己太大的压力,浑身充满了力气和正能量,觉得人生是如此的美好!我收获了更多,更加热爱生活,努力前行!同时,我也谨言慎行,不说粗言恶语,多做善事、有意义的事。
    奖赏自己不是贪图享受,是对自己努力和收获的肯定,是对自己心灵的呵护!奖赏自己,不盲目与人攀比,不羡慕人,不嫉妒人,不看不起人,心理平衡了,就宽容豁达了。
    奖赏自己,发现自己的优点和长处,就会更加珍惜和爱护自己。不一定要做出可歌可泣的成绩,比如,转化了一个后进生,发表了一篇好文章,与人化干戈为玉帛,在公交车让座受到赞赏与感谢,帮了同学一个忙……只要是有意义、正能量的事即可。奖赏也不一定要很奢侈很高大上,比如多炒两个菜,比如听一场高雅的音乐会,买一套好书,买上一斤好茶细品,放假几天轻松轻松……
    奖赏自己,让自己的生活更加美好与精彩!


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: