您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
人间草木

陪嫁茶花

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    ?江惠春
    祖父家的门前,有这么一棵茶花,在阳春三月的乡村里静静地开着,红艳艳的花蕊层层相拥,绽放得如此奔放,一片片,一簇簇,远远望去,好像朵朵红色的彩霞迎风飘扬,似乎不愿辜负了美好的时光。走近,会闻到一股淡淡自然的芬芳沁人心脾,令人陶醉。
    祖父说,这棵茶花是当年祖母陪嫁过来的。那个年代的婚礼,没有房车,稍为富裕的人家,会给女儿置办些嫁妆。而祖母的嫁妆,最吸人眼球的,就是那一盆红彤彤的茶花。结婚那天,茶花或含苞欲放,或竞相怒放,每一朵花,都绽放着温馨,似乎知道大喜日子到了。那天的茶花,热热烈烈地挂满了一树的红颜,衬着祖母的红嫁衣,格外引人注目。
    婚后的日子,祖母一直很用心地养护着茶花,有一年遇到台风袭击,祖父母在台风到来之前,就赶紧用铁丝固定好茶花,并连夜在院子里砌了牢固的棚子,保护茶花,完全不受台风的影响。台风过后,屋顶的瓦片破损不堪,到处漏水,唯有这棵茶花,并没有受到风暴的影响,完好无损地向人们展示着自己的美丽。
    每逢放假,孩子们都喜欢跑到茶花树底下玩耍。遇上花期,看着那挂满一树的红花,总忍不住采摘。祖母对茶花一直是呵护有加,看到我们采摘,就会再三嘱咐要好好养在清水里,记得每天更换水。祖母说,花朵离开根,也就离凋零的日子不远了。事后回想起来,这句话,何尝不是人生的哲理呢!一个人,离开了故乡,也就成了漂泊的游子,只有找到家,才能找到根。
    祖母对茶花,就像对待娘家人那样,心中一直存有深厚的情感。当初,茶花陪同她嫁过来,在此生根发芽,与祖母相伴相随。从祖母的眼神里,我读懂了祖母对故乡的怀念、对生活的珍惜。
    在这个宁静的乡间,茶花努力地秀出她的风采。没有他人的赞美,她还是执著地开放,花朵绽放的每一天,仿佛都在蕴蓄着一个美丽的梦。
    转眼,又到茶花烂漫的季节,祖父家门口的茶花,依旧年年绽放。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: