您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
军旅

有故事的松树

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    ?陈俊峰
    1993年春节,是我在部队度过的第一个春节。当时部队驻扎在东北大连一个偏僻的山沟沟里,方圆数里无人烟,营区内除了大门上“发扬革命传统,争取更大光荣”的对联昭示着当天是春节外,就只有宿舍走廊的那株挂满了彩灯与彩条的松树,让紧张的军营生活有了一丝节日的气氛。
    那年春节,我们正处于新兵入伍训练,各项训练任务十分繁重,直到除夕那天,我们才放假休息。当天早晨班长说,大家可以就地取材对宿舍进行简单的布置。可是在那个偏僻的地方,大家即使有钱也买不到装饰物,更何况经济又很紧张,大家一脸茫然不知所措,一上午也没想出什么好招数来。正在这时,战友小郭气喘吁吁地从门外抱来一棵松树,北方天冷,松树上的冰雪还没有融化,他又拿来布条把松枝擦干,找来一串彩灯绕在松树上,严肃的军营顿时活跃起来了。大家纷纷为小郭这一创意叫好,又找来几张宣传彩纸,把它剪成各种形状挂在松树上,一棵亮光闪闪的松树便立在宿舍走廊了。
    正在大家高兴之时,连长快步走来,没对这松树做任何表扬,反而问起这树是哪来的。小郭如实跟连长报告,树是从后山拔来的。连长随即一脸严肃地命令值班员吹哨集合,搞得我们这群新兵摸不着头脑。队伍集合后,连长直奔主题批评小郭,说不该随便拔老百姓的松树,并非常严厉地告诫大家:“我们是人民的军队,人民的一针一线我们都不能动!”同时连长也对小郭乐于为集体做事进行了表扬。开始大家都觉得连长大惊小怪,不就是一棵松树吗?但在连长的一番耐心教导下,大家切实感到了这种做法的不妥。也正因为这棵松树来之不易,我们纷纷以此为背景合影留念。
    二十多年过去了,每当想起那个春节,就想起了连长的那番教导。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: