您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
闲趣

她的美

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    ?曾晖
    要形容厦门的四季,那只能用拟人来述说。
    厦门的冬像是善变的少女,朝夕总伴着一丝凉意,中午却又温暖如春,这样变化的温度跟她脸上的小嘴可是像极了,因而一件里衬加件薄毛衣再搭上薄外套算得上是冬日里最好的搭配。这位善变的少女偶尔会下点小雨,却又能随后化身成为冬日里的暖阳,再配上厦门标志性的蔚蓝天空,这样的搭配可不正好嘛。
    厦门的春是个温婉的少女,温润舒服,连风都是柔的。卸去了薄外套,抖擞了精神,春天最适合做的就是骑自行车、放风筝。环岛路上无法直接望到头的自行车道,周围是一片空旷之地,微拂的海风送起一纸风筝,风筝在空中摇曳着,划出了风的痕迹。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”形容一位温婉的少女又何须多言呢。
    到了夏天,这位少女便有了一丝泼辣的韵味,纵然“城在海上,海在城中”,却也抵挡不了那股浓浓的热浪,白城的海滩,倒成了老少爷们热衷的去处。爱文艺的说“踏浪”,爱生活的叫“踩水”。无论是“踏浪”还是“踩水”,如果再配上一大口冰镇的绿豆汤,那才真叫爽快。最有意思的是,厦门的夏又不仅于此,路边的芒果树一到夏天就结出一颗颗小芒果,它们总是长不大,常常被一根根光秃秃的小树枝吊在半空中。当我们看到路边多了好多小芒果时,厦门的夏天就真的来了。
    说了冬,说了春,说了夏,秋呢?厦门的秋啊,和“夏”还是孪生姐妹,虽然“秋”少了姐姐的泼辣,但也让我们时常分不清夏天她走了吗。一时的长衫一时的短袖,秋啊,她还是个孩子,可真爱开玩笑。
    其实,厦门最吸引我的就是她的两面性,刚与她接触的人常常被她的热情所吸引,因而幽雅文静也就藏在了背后。厦门是个都市也是个小城,行走在宽阔的大街上绕过一面白墙便能穿梭在窄小的老巷里。人们所熟知的是她的时尚,她的幽静却更加的美丽,曲折蜿蜒的窄巷不似江南古镇悠长的雨巷,甚至窄小得都无法撑开姑娘的油纸伞,不过,那才是老巷最可爱的地方。走在老巷中,步履都变得轻盈,老巷的寂静是连微微的脚步声都能清晰听见。这些老巷更像是个迷宫,没来过的人儿走进这老巷便会迷失在其中,却又是“条条大路通罗马”,无论怎么走都能拐出小巷。
    厦门啊,她一直在变,成了旅游胜地,成了繁华都市。她,白天是喧嚣的都市,入了夜,她便是个寂静的小城。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: