您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
2014年厦门文化产业风云榜十大年度人物 方式设计机构 创始人 方国溪

用文创思维为设计增添魅力

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

“壹壹生活美学馆”是一个多元的美学复合平台。

  一提起设计公司,大多数人印象中是建筑、室内装修设计,但我们今天走近的方式设计创始人方国溪,他在设计与文创的跨界发展间搭起了一座桥梁,走出了独树一帜的“设计文创”之路。他认为:设计是为了有更美好的生活,而文创则是呈现美好生活的手段。

  文/本报记者 刘筠

  记者:2016年是方式设计机构快速发展的一年,最重要的成绩有哪些?

  答:我一向都认为“设计是为了有更美好的生活,而文创则是呈现美好生活的手段”,所以也一直在坚持设计加文创的跨界配合,方式设计的业务模式也从单一的设计型企业转变为战略型设计企业,用文创的思维进行业态的整合,包括策划、设计、运营推广的全方位服务。2016年我们作为绿城集团的全国战略合作伙伴,共同打造特色小镇,还参与政府的特色小镇计划,打造文化乡村,另外我们的“壹壹美学”从1.0版本升级为2.0版本,成为多元的美学复合平台,包括咖啡、书店、美物、艺术和无方学堂等元素,并继续向社区文化营造的方向延伸,创立更加贴近民众生活的模式。

  记者:此前方式设计打造的翔安禹州卢卡小镇售楼处被称为综合生活体验模式的典范,在社会上引起广泛关注,您是如何考量的?

  答:这就是我们运用文创思维模式设计的空间,在设计之前,我们先要思考,设计能为“社区”带来什么。现在很多社区服务还只是物业管理,而“社区文化营造”的理念,则是在建筑规划之初就有空间预留,这里将来是图书馆、妈妈教室、趣味活动空间等的综合体,这就是通过设计来落实的“生活方式”。未来的社区,是一个情感黏合的场所和文化道德的聚集地,是社区里人们的“信仰空间”。

  升级后的“壹壹生活美学馆”就有着“孵化器”的功能,在这个平台上,各种文化都可以融合嫁接,成熟之后将走出去,走进厦门的大小社区,发挥文化营造功能,为人们提供更美好的精神空间。

  记者:在设计主业方面,方式设计如何提升?

  答:传统的设计项目,我们力求做得更精、更强,除了打造物理空间,更通过设计手法和人文观念去影响人的理念。举一个例子,方式设计机构有多个国内大型医院和养老机构设计作品,如北大国际医院,我们包揽了从室内到软装到VI 视觉,通过一站式服务规划各个环节的设计,甚至将临终关怀服务都引入其中。在我看来,医院应该是一个疗愈空间,让人在这里接受身心的关怀。空间设计得好不好看,这是设计师基本的技能,而你能给使用空间的人带来什么,则是靠设计之外的修为了。

  记者:2017年,您和方式设计在设计加文创方面有哪些新的规划和发展方向?

  答:今年方式设计的主业规划更加明晰,并且此后我们所有项目都将从理想规划到落地实现全案介入,我个人也将更多地参与设计的构架、总体的策划中。

  其实文创思维对于每个行业来说都很必要,每个项目的每个环节,执行者都要有文创思维,去研究未来的生活趋势,学会多元思考,改变传统模式,这样生产出来的产品才能够符合现代人的生活方式、消费理念,也能够更加面向未来。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: