您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

厦门港务:书画摄影艺术尽显企业风采

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

 

 

吴跃煌国画作品《跨越》。

  开栏的话:新春伊始,厦门日报书画院“艺术大篷车”——书画公益讲堂也将快乐出发!接下来这一公益讲堂将陆续走进街区、企业、校园,通过邀约书画名家、专业老师、各类专家,举办多种书画艺术公益讲堂、主题展览、艺术鉴赏等活动,大力弘扬中国传统文化,丰富市民精神生活,也营造健康向上的文化氛围、提升城市品位。

  首站,“艺术大篷车”将开进厦门港务控股集团,先来看看港务职工如何将书画艺术融入多彩的工作和生活。

  文/本报记者 林婷

  篆隶中堂、行书条幅、徐悲鸿造像、七彩码头摄影作品……走进港务大厦宽敞明亮的大堂,恍若置身于艺术展厅,厦门港务控股集团工会主办、集团书画摄影协会和港务置业公司承办的“彩墨光影迎新春”职工书画(临摹)摄影作品展赛,从春节前就开始在此展出。

  据介绍,这次展出的近二百件书画摄影作品都出自港务集团职工之手,从不同角度反映了厦门港新貌和职工精神风貌。“今年是小年,作品不算多,每两年举办一次的全集团职工作品展才是大展。”厦门港务置业有限公司党委副书记、副总经理吴跃煌是集团书画摄影协会发展的见证者,“协会成立于1985年,30多年来,能始终保持旺盛的生命力,与领导的支持、同仁们的坚持密不可分。书画摄影作品在《厦门港报》、微信公众号《海西墨影》上开辟书画摄影专栏,还有每周一次的书画主题交流笔会、年度组织外出采风、积极组织会员参与各项书画摄影展赛……接下来,集团还将与厦门日报书画院携手,邀请知名书法家走进集团,举办书法公益讲堂。形式多样的活动,提升了大家的艺术修养,在各类展赛中屡创佳绩,例如刚刚举办的第九届全国交通系统职工书画展,我们有多幅作品入围前三甲。” 吴跃煌很自豪。

  吴跃煌本人正是爱好书画的港务人的代表,他的行楷作品及以港务工人为题材的国画作品,水平都堪称专业。说起自己的书画情,吴跃煌颇有感触:“我从小就喜欢书画,中学曾师从王伯生、纪乃进、叶和平等大家学画,曾经还想投考福师大美术系。”虽然因种种原因没能圆梦,但吴跃煌一直没有放下画笔。他的国画作品主要以码头工人为题材,在创作手法上注重中国人物画的线条的应用,表达港务工人的精神气质。功夫不负有心人,吴跃煌的作品《跨越》、《乡音》,在第八、九届全国交通系统职工书画大展中,分别荣获绘画二等奖。

  值得一提的是,书画协会更将大家的创作充分融入港务集团的各项工作中——2016年底,厦门北站“海上丝绸展览馆”开幕,集团书画摄影协会特别策划举办了“厦门北站一日”书画、摄影及征文比赛,以更生动的形式,很好地宣传了集团业务,让历史悠久的厦门港焕发出的勃勃生机、港务人乐观向上的精神面貌深入人心。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: