您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
台湾电视政论节目:

“跟大陆比,你不会害怕吗?”

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

台湾电视政论节目截图。

  本报讯 据观察者网报道,近日,一档台湾电视政论节目片段又在大陆火了,这次没有“吃不起茶叶蛋”的嘲笑,而是对大陆的互联网科技、移动支付等大夸特夸,呼吁台湾观众不要再做井底之蛙。

  这一片段是来自《夜问打权》去年11月18日的节目,由台湾著名的深蓝主持人黄智贤主持。在节目中,黄智贤对大陆的互联网经济大加赞赏,她感慨网购甚至“下单不到一小时就能收到东西”,转而询问嘉宾之一、台北市前副市长李永萍:“你看到我们跟大陆的对比,你不会害怕吗?”

  李永萍的回答更是让人意外。多次来访过大陆的李永萍说,台湾人还在用10年前,20年前,甚至30年前的眼光看待大陆,实际上大陆的互联网科技发展已经名列世界前端了,该反省的是台湾人。就算是大陆的农民,也是“一部手机,什么事情都可以解决”。大陆新兴一代到台湾,“诧异得一塌糊涂”,“微信支付,哔一下就好了”……

  李永萍认为,台湾当局应该要承担责任,“民进党选择了一个最坏的时机与大陆对抗。特朗普当选美国总统后,台湾不知道要交多少倍的‘保护费’,也得不到他们要的安全,因为大陆实在超越(台湾)太多了”。

  从14日开始,这条视频在大陆社交媒体引起热烈地讨论与转发。一向擅长抹黑的台湾政论节目,突然变成这样的节奏,让大陆网友相当不习惯,有人调侃说:“(大陆的先进)怎么突然就暴露了?”

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: