您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
被搬上荧幕的网络小说频频涉“抄”

10分钟“写”千字 写作软件助抄袭

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  ■《锦绣未央》原著作者刚吃官司

  ■《三生三世》原著抄袭争论又起

  

《锦绣未央》曾在去年热播。

  

《寻找前世之旅》剧照

  

《三生三世十里桃花》正在热播。

  目前,由赵又廷、杨幂、迪丽热巴等人出演的《三生三世十里桃花》正在热播。这一边热得烫手,另一边原著作者涉嫌抄袭又被提上争论焦点,而去年底落幕的《锦绣未央》涉抄袭事件日前有了实质进展,11位网络小说原创作家状告《锦绣未央》原著作者周静(笔名秦简)和当当网一案,在朝阳法院进行了证据交换,这些案例都反映出网络热门小说的原创能力和现状着实堪忧。

  去年《锦绣未央》热映之后惹来的官司,也着实震惊了业内业外,原来这部剧集的原著小说《庶女有毒》全书共约294章,但被指控抄袭别人作品竟然多达219部,其中很多都还是整章复制!据悉这场抄袭事件涉及到几十位原作者的利益,目前遭到11名作者联合起诉。

  该系列案件在前日进行了证据交换。在朝阳法院,11部作品被抄袭的内容经仔细比对摘录后已集结成册,证据卷宗堆了满满一桌子。原告律师提交的证据目录显示,11部作品中,仅《身历六帝宠不衰》一书,涉嫌被《锦绣未央》抄袭的语句就达540句之多,抄袭情节达97个。11位作家要求被告停止侵权、赔礼道歉,并索赔总计200余万元经济损失及维权合理支出。

  而这,可不是个例。事实上,多部被改编成影视剧的热门网络小说,均被指出有抄袭嫌疑。其中就包括当下热播的《三生三世十里桃花》,被指抄袭了“大风刮过”的《桃花债》。此外,网剧《寻找前世之旅》也被指有嫌疑抄袭173位作者的203篇作品。

  《锦绣未央》原著涉嫌抄袭证据

  《流水迢迢》片段

  一道银色身影在人群中纵跃,随着他一纵一跃之势,手中刀鞘有若飞鹰展翅,拍起一波波劲气,激得他身边的桓兵纷纷避退。

  有十数人合成一团挺枪刺向这银甲人,却听得他大喝一声,身形急旋,刀鞘随着他精奇的步法,隔开这十余人手中的长枪。

  《胭脂泪妆》片段

  戴月仪是长房嫡妻的独生女儿,以传说中惊人的美貌而著名,因为高贵的出身,戴家又世享隆恩,月仪自小便是锦衣玉食,行路无愁。

  她有着一张精致可人的瓜子脸,修长纤巧的淡淡眉,幽幽的丹凤眼儿剪出一丝凌凌的光,樱桃小口……

  《锦绣未央》原著片段

  然而郭腾毕竟也是带兵打过仗的人,他一纵一跃之间,手中的长剑如同飞鹰展翅,激得身边护卫纷纷退让避开。

  于是十数人合成一团,冲上去攻击郭腾,却听得他大喝一声,身形快速后退,长剑随着他精准的步法,隔开这些人手里的长剑,他自己却是向着陈留公主的方向直奔而去。

  《锦绣未央》原著片段

  方德珍是中极殿大学士方家的女儿,家里只有一个庶出的弟弟,她以传说中惊人的美貌而著名,因为高贵的出身,方家又是清贵之家、世享隆恩,她自小便是锦衣玉食,千万个宠爱在一身的。

  那位方小姐有着一张精致可人的瓜子脸,修长纤巧的淡淡眉,幽幽的丹凤眼,樱桃小口……

  探因

  网络小说原创根基不深

  业内很多资深人士表示,近年来因为网络内容需求的激增,使得影视剧拍摄量爆增,由此原创编本成为最大的问题。而曾经在网络上“野蛮生长”的网红小说借此摇身一变,成了影视公司哄抢的大IP,不过这些小说原创根基本来就不深,因此,网红小说抄袭成为常态话题,这也使某些改编影视剧作品自建立项目便被诟病。

  写作软件助长抄袭风

  据报道,在网络上流传着这样一种写作软件,让抄袭易如反掌。有记者在淘宝网购买了一款写作软件,经过测试——十分钟就写下了近千字,不得不让人感叹——抄袭的成本太低了。

  举个例子,如果想要描写人的眉毛,只要输入“meimao+z”,便会跳出好几页的内容,描写都很言情,例如“在他眉峰的皱蹙之间,隐隐蕴藏着一股杀气、一股风雷”等。

  除了基本版之外,还有高阶版写作软件,有“写人”“写物”“写景”“记事”“议论”五大类,每一类下还有多个分项。比如,“写人”下面,有外貌描写、动作描写、语言描写、感觉描写、心理表情、性格品质、各类人物。点开“外貌描写”,还有细分,从头发到腿脚,从身材到服饰,都有素材内容。

  除了供应词句的,有的软件还会更“贴心”地提供排版、取人名、找资料的功能。

  本组文/据扬子晚报、钱江晚报

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: