您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
台当局“去中国化”再出阴招

“中华文化总会”被绿营夺权

258名绿营新会员火速入会,蔡英文下月出任会长
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

马英九任内,刘兆玄担任“中华文化总会”会长时,该会曾主办两岸重要文化交流活动。

  主张“去中国化”的蔡英文竟要出任台湾“中华文化总会”(简称“文总”)的会长?文总第6届执行委员会于15日召开,会上通过了包括台湾地区领导人蔡英文、副领导人陈建仁在内的258名新会员入会。此前蔡英文办公室曾表示,依照惯例,文总新会长是由台湾地区领导人出任,这意味着蔡英文最快将在3月2日的会员大会出任新会长。

  在蔡当局“去中国化”的倾向下,国民党“国发院”院长林忠山认为,蔡英文若担任会长,将对两岸交流活动造成负面冲击。国民党主席洪秀柱15日受访时也对此表示担忧:“以后文总会变成什么样?不要面目全非了!”

  而对于蔡当局“执政”后,纵容各种“去中国化”的做法,国台办发言人马晓光曾表示,这是在削弱两岸同胞的共同利益与联系。民进党当局造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

  绿营258名新会员入会,将占约半数

  此次会长的改选延宕了许久,此前还曾演变成文总前会长刘兆玄与台湾地区领导人蔡英文之间的政治僵局。在去年11月底,刘兆玄辞去文总会长一职后,斗争告一段落。

  2月15日,文总召开执行委员会议,由代理会长刘吉人主持会议,应到会28人,实际报到15人。担任执行委员的马英九任内政务官如江宜桦、廖了以、毛治国等均未出席。

  会后,文总秘书长杨渡表示,会议通过3项议案。确认258名来自绿营的新会员入会,包括蔡英文、陈建仁等;确认了276名旧会员资格;最快将在3月2日召开第7届会员大会。

  会员大会上将由这534名新旧会员推举出35名执行委员、11名咨询委员,再由这些新选出的执委、咨委推举出新任会长。在15日的会议上还提出了第7届执委、咨委的建议名单,其中包括蔡英文、陈建仁、蔡当局文化部门负责人郑丽君等人。

  据悉,会员大会至少要有267名过半会员参加才能成会。而文总代理会长刘吉人在会后向媒体宣布辞代理会长一职。

  洪秀柱:让他们复兴中华文化,可能吗?

  文总的宗旨为发扬中华文化,曾主办两岸重要文化交流活动。国民党“国发院”院长林忠山认为,蔡当局主张“去中国化”,蔡英文接任文总会长后,这一主张与文总宗旨必然产生矛盾,可以预期,文总未来许多有关两岸汉字、艺术、书法等传统重要活动恐遭喊停命运。

  林忠山表示,蔡当局也可能利用文总进行“偏见性动员”,只做喜欢做的,对于文总长年来的两岸交流工作,将产生负面冲击。

  对于蔡英文将出任文总会长一事,15日晚间,洪秀柱在出席国民党台北市党代表联谊会举办的餐会上表示:“不知道他们意欲何为啊?大家都知道这个当局整天就是在‘去中国化’,你想,中华文化复兴的重责大任,放在他们的肩膀上,可能吗?我真的怕。以后文总会变成什么样?(希望)不要面目全非了!我们非常担忧。”

  文总前会长刘兆玄去年辞职后也曾表示,中华文化源远流长,是两岸最大公约数、全球华人认为的文化根本。近几年来,许多西方学者、专家,希望从中华文化中汲取创造新的普世价值。文总任务第一条便是弘扬中华文化,若未来蔡英文担任文总会长,希望她不要去中华文化,例如,删书法、扯铃(空竹)预算,都是去中华文化表征,如果她为去中华文化要争当文总会长,是荒谬的现象。

  (据台湾媒体和观察者网报道)

  【链接】

  1967年蒋介石成立

  并兼任首任会长

  “中华文化总会”为台湾当局出资成立的社团法人民间团体,成立于1967年,当年蒋介石为推动中华文化复兴运动而成立“中华文化复兴运动推行委员会”(文复会),并兼任首任会长。1990年改组为“中华文化复兴运动总会”。2006年陈水扁“执政”时曾更名为“国家文化总会”;2010年再更名为“中华文化总会”。

  由于主责推广中华文化,过去李登辉、陈水扁和马英九都曾以台湾地区领导人的身份兼任会长。

  2010年由台当局前行政管理机构负责人刘兆玄出任会长,他是首位非台湾领导人身份的会长。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: