您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
中国今年计划发射6颗通信卫星

高铁或实现网络覆盖

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    本报讯 据中广网报道,2017年,我国计划发射实践十三号、中星9A、实践十八号等6颗通信卫星。其中,实践十三号将于今年4月发射。目前,全球范围内由我国制造的在轨运行的通信卫星多达24颗。
    随着我国新一代通信卫星技术的提升,在完成广播电视信号传输任务的同时,未来利用通信卫星覆盖,在飞机机舱内、高速运行的高铁上,甚至偏远山区,便捷上网将成为现实。
    今年4月,实践十三号卫星将首先由长征三B运载火箭在西昌卫星发射中心发射。实践十三号卫星副总师王敏介绍,实践十三号是我国首颗高通量通信卫星。高通量卫星的“通”,是通信的“通”,同时也叫高通吐量卫星,意思是通信容量比以往卫星有一个、两个数量级的跃升。最高通信总容量超过20Gbps,超过了之前我国所有研制的通信卫星容量的总和。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: