您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
考古人员公布南昌西汉海昏侯墓考古进展

刘贺临终前疑进食剧毒香瓜子

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

海昏侯刘贺主棺考古发掘现场。考古人员发现了琉璃席,下面便是黄澄澄的金饼。

  本报讯 据央视报道,南昌西汉海昏侯墓的考古发掘工作一直备受关注。近日,央视科教频道播出纪录片《2017考古进行时 海昏侯大墓考古发掘现场》,将海昏侯墓主棺的考古发掘成果对外公布,片中考古人员还公布了刘贺墓主棺内的一些珍贵资料。

  采用薄荷醇提取出384片琉璃席块

  在海昏侯刘贺的主棺内,考古人员发现了琉璃席,并采用最新的纯天然薄荷醇提取技术,对文物和环境做到了损害最低。据介绍,薄荷醇室温下是固体,将它熔融并且固化后,可以将脆弱的文物临时固形,方便搬运。之后再通过通风或加热将薄荷醇去除,便可以保证文物的保存。经过梳理查看,考古人员发现琉璃席共有32排,每排12片,一共384片琉璃席块。揭去上面琉璃席,下面便是黄澄澄的金饼。棺内铺金饼,这在中国历史上绝无仅有,考古专家认为刘贺一直梦想着恢复他的诸侯王身份,这样他就可以回到长安,于是便准备了这些黄金作为酎金(诸侯向皇帝交纳的供金,作祭祀用),可是汉宣帝却并没有恢复他诸侯王的身份。所以,最后刘贺去世之后,这些黄金便埋进了他的坟墓。

  是否因腹中香瓜子致死仍无定论

  《汉书》对刘贺死亡的记载只有“后薨”二字,给后世留下无限想象空间。令考古人员惊诧的是,在刘贺的食道、胃部和肛门部位,都有瓜子形状的东西。考古队员买了些南昌本地香瓜比对,发现它们的外形基本一致。南昌地区香瓜七月成熟,如果这些东西真的是香瓜子,便可以做出这样的论断:刘贺死在七月,临死前一直在吃香瓜。然而刘贺临终居然大嚼香瓜,而且不止一个,一直吃到断气,这似乎也不太可能。

  考古队员查阅资料,发现前些年在江西发掘的靖安大墓中,墓中随葬的部分女子胃部也有这样的香瓜子和一些结晶体。经查,女子胃部的香瓜子有剧毒,结晶是毒素所致。巧合的是,考古队员在刘贺的棺内也发现了类似的结晶体。

  湖南省博物馆副馆长刘小豹曾表示,马王堆汉墓中的女尸——辛追夫人一生有十多种疾病,辛追死亡时正是夏季,一次辛追进食甜瓜时,食道里卡住了138颗甜瓜子,迅速引起胆结石发作,从而导致心脏病发而猝死。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: