您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
一女箍颈 一女喷毒

菜鸟杀手5秒作案

马来西亚警方认定金正男遇害是谋杀案 行刺的两名女嫌疑人已落网
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

金正男遇害示意图。

  

事发机场。

  2月13日金正恩同父异母的哥哥金正男在马来西亚遇害。昨日,案情有了更多的细节和进展。

  据马来西亚媒体披露,在2月13日上午8时50分左右,案发时金正男是单独一人在自助登机柜台排队,当时他身穿深色polo上衣,突然两名女子一前一后出现,一人由后以手臂箍颈将金正男制伏,另一人则朝他的脸部喷射不明液体,随后便匆匆离去,全程不超过5秒。到2月13日上午11时,金正男的状况已经很糟糕,从机场诊所转送布城医院中途宣告身亡。

  女嫌犯自称夜店公关

  为100美元杀人

  马来西亚警方表示,正在以谋杀案的角度展开调查,两名出现在机场监控录像画面上的女性嫌疑人分别于15日和16日被逮捕,两人分别持有越南和印度尼西亚护照。16日被捕的嫌疑人名叫“西蒂·艾莎”,1992年2月11日出生于印尼西冷。据悉,她是一名夜店女公关,自称神秘男子给了她100美元,邀请她拍摄恶搞短片。她最近才认识其他男女嫌犯,对其他事情都不知情。马来西亚雪兰莪州雪邦地方法院16日已经批准对两名嫌疑人羁押7天,以协助调查。此外,警方还逮捕了第二名嫌疑人的男友。此人为马来西亚籍,现年26岁。

  朝驻马大使馆

  要求归还死者遗体

  朝鲜驻马来西亚大使馆已经要求马方归还死者遗体。马来西亚副总理扎希德16日表示,金正男的遗体将会在完成解剖及调查工作后,依据外交程序由家人领出运回国。

  16日,中方再次对金正男被刺杀一事作出了回应。有记者问:金正男遇害事将对中朝关系产生多大影响?会不会产生负面影响?外交部发言人耿爽表示,我们注意到媒体有关报道。我们对事件进展保持关注。至于你提到的中朝关系,中朝是友好近邻,两国有着友好交往的传统。

  ■ 调查进展

  实施暗杀的6名嫌犯是受雇于人的临时刺客组合,作案手法很外行

  金正男遗体无明显外伤,脸部表面呈鲜红色,疑死于剧毒氰化物

  ■ 线索

  遗体无明显外伤

  死于氰化物中毒?

  协助进行金正男尸体解剖的法医发现,遗体并没有明显外伤,种种迹象显示,很大可能是死于氰化钾中毒,窒息而亡。 “氰化钾毒性非常猛烈,无论是皮肤上的碰触或者服入,30分钟内如果没有获得正确治疗都可以造成死亡,而昏迷、窒息都是氰化钾中毒最独特的症状。”法医发现金正男遗体的脸部皮肤表面呈鲜红色,这也是氰化钾中毒的症状。

  警方表示,“氰化钾不是一般毒药,属于剧毒氰化物,只需很微小分量已可致人死亡,只要一不小心,杀手自己也会随时送命。”相关数据显示,人体只要吸收了25毫克,几分钟至1小时之内即可致命,而吸收了6毫克即会出现呕吐、皮肤转红、呼吸困难等症状。

  滥用社交网络

  招致杀身之祸?

  据马来西亚媒体报道,金正男遇害后,其facebook与私生活也被挖出来。金正男身份特殊,但又在社交网络上公开隐私,恐是其被害原因之一。

  金正男的facebook名称并未使用本名,头像是一只松鼠,里面有多张他过去在澳门的照片。他将facebook隐私设定为公开,外人可以随意浏览他的生活照,但没有公开贴文或评论。

  金正男曾在莫斯科法国学校与瑞士国际学校就读,脸书内可见他用法语跟好友沟通。长期观察朝鲜的媒体指出,金正男并不介意被公众看到,5年前即便受到朝鲜政府的威胁,仍会在facebook发布照片。韩国前情报部门官员指出,金正男除了用facebook,也用一般电子信箱与他人联络,“我认为他有点轻率,才导致这次预料之外的暗杀”。

  本组文/图 综合新华社、中国日报、凤凰网报道

  ■ 事发过程

  中招

  13日上午8时50分左右,金正男单独一人在自助登机柜台排队,突然两名女子一前一后出现,一人由后以手臂箍颈将金正男制伏,另一人则朝他的脸部喷射不明液体,随后便匆匆离去,全程不超过5秒。

  求助

  两名女子行动后随即分头离开,金正男感觉脸部不适,闭路电视的画面拍到他曾要到厕所洗脸,但是随后似乎感到剧痛,他被迫折返到一旁的亚航客服柜台,向女客服员求助。

  身亡

  接近13日上午9时,金正男被带到机场警亭,之后再到机场诊所接受治疗。直到13日上午11时,金正男身体情况变得很糟糕,从机场诊所转送布城医院中途宣告身亡。

  ■ 说法

  情报局警员:

  女嫌犯作案

  如同演真人秀

  警方目前已认定此案为一宗有策划的谋杀案,警方目前是朝着有外国特工涉案的方向调查,因此也会通过情报单位搜集相关数据。他说,当局绝对有理由相信由于死者的身份特殊,无论是在幕前或幕后,就是外国特工在策划此案。

  凶手是受雇刺客

  马来西亚警方初步确定,包括落网的2名女嫌犯,以及在逃的4名男子,均是刺客,而非隶属某国情报单位的特务。警方相信,6人是由一组受雇刺客所组成的临时组合。这些人极可能曾经接受训练,但并不直接隶属任何情报单位。此案的幕后指使者身份,只有在6人落网后才能得知真相。

  马来西亚情报局警员指出,两名女嫌犯作案手法如同“菜鸟”,她们很可能只是被利用或唆使,本身真的不懂是要出手去杀人;而且杀害对象还是一名国际性人物。而且使用氰化钾杀人,她们自己却没有防范,只是戴上手套就行事,口罩、防护衣都没有,分分钟会自己也中毒送命。这种种迹象说明,她们两人不是“专业”的。

  策划者未露真容

  这名资深警员说,情报特工或者国际杀手,不应该如此“随性”,而且她们作案时以真面目示人,也没有特别选择可以避开闭路电视的角度,反而全程都被闭路电视一一拍下,如同在上演真人秀。他说两人在离开时,搭乘出租车直接回到自己下榻的酒店,这也不是一般杀手的做法,因为这如同在告诉警方如何去捉她们。

  无论如何,他相信策划此案的肯定另有其人,而且也很精明,全程不曾露出真脸,甚至还扮女装现身,混淆警方的调查工作。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: