您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

午睡醒来脖子歪了

医生提醒:靠着椅背或趴在桌上午休都不宜
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)“医生,我的脖子歪了,转不过来,快帮帮我!”昨天下午刚上班,厦门前埔医院急诊外科进来一个焦急的小伙子。他脖子歪向一边,一动就疼。
    小伙子是位白领,办公室没有床铺,为了下午工作精力充沛,只好头靠椅背睡午觉。这天午睡后醒来发现脖子歪向一边,痛得动不了。经前埔医院急诊外科主任王龙诊断,小伙子是因为靠在椅背上睡着后,脑袋自然歪向一边,导致长时间的肌肉收缩引起僵硬。
    王龙医生通过对这名患者的颈部进行按摩,促进局部肌肉松弛,顺利将其脖子复位正常。王龙医生说,午睡一会儿对恢复精力确实很好,但姿势不对,伤病很可能随之而来。如长时间把脚放在桌上、头靠在椅背上睡觉,不仅容易出现上述脖子歪向一边的状况,还会因为这个睡姿呈“V”字形,使骶骨和尾骨交界的地方长期受压迫,导致骨头外面的筋膜发炎,甚至出现尾骨剧痛;而趴在桌子上睡觉,最易出现神经根型颈椎病,因为颈肩韧带的松弛增加了椎间盘退变,进而造成颈椎椎间纤维环破裂,髓核向后突出压迫到神经根。
    王龙医生建议,午睡最好在长沙发或床铺上平躺,切忌趴着睡。如果实在没条件,靠着椅背睡觉时,应在头颈上套一个U形靠枕固定头部,腰上再垫一个靠垫,以免腰部悬空。双腿不要搁在桌椅上或电脑机箱上,自然放在地面就行。
[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: