您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
陈鹏飞:

“千面萌警” 办案有几套

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    文/东庆 玲玲
    微胖的身材,一张娃娃脸;穿上警服,他是“90后”萌警;脱下警服,又可化身“老板”与毒枭卧底周旋。他就是湖里公安分局指挥情报中心网络安全保卫队(以下简称网安队)民警陈鹏飞,毕业于中国刑警学院,2012年入警,一直在湖里公安分局刑侦大队工作,直到去年2月调入网安队。
    幕后:利用科技挖掘破案线索的“操盘手”
    陈鹏飞刚进入网安队工作一个月,全市公安机关就启动了“飓风肃毒”专项行动,而他自创的破案线索“研判模块”,为此次专项行动立下汗马功劳。
    “现在是科技时代,破案也要讲究科技化。”陈鹏飞说,到了网安队,坐在幕后的时间更多了。每天接触大量的警情,他逐渐发现了一些违法犯罪规律,于是在电脑上建立了一个智能研判模块,将违法犯罪的一些要素合成,电脑会根据大数据警情自动研判,搜索出犯罪嫌疑人的身份信息和作案规律,还可以对违法犯罪进行预警,指导基层单位提前布警。根据每个时段不同的警情,他会适当调整模块里的要素,犹如一个幕后稳操胜券的“操盘手”,机智灵活。
    去年8月,他发现我市一名吸毒人员与其他省市的吸毒人员联系密切,而且相互间邮寄包裹频繁,由此他推测这可能是一个网络贩毒团伙,厦门可能是中转枢纽。于是他以这名厦门吸毒人员为突破口,开展调查,联合刑侦大队顺利将其抓获。并远赴广东、山东等地逐级抓捕,将这个跨4省的网络贩毒团伙一网打尽。
    台前:会“黑话”善谈判伪装“毒贩”滴水不漏
    其实“操盘手”只是陈鹏飞的一个身份,他还是一名善于谈判伪装的卧底警察。为了使自己像一个“毒贩”,他专门学习了毒贩间交流的“黑话”和毒品制作流程。他有时假扮“马仔”与吸毒人员打探消息,有时又要扮演毒贩与毒枭周旋。无论哪一种角色,陈鹏飞都能演绎得滴水不漏。
    去年6月3日,湖里公安分局禾山派出所抓获的一名吸毒人员,向警方提供了一条线索,称他的一位“毒友”有一批毒品急着出手。由于案情重大,线索交由陈鹏飞进一步研判。他根据犯罪嫌疑人提供的线索,将“毒友”的信息了解得非常详细。陈鹏飞假扮买家与这个“毒友”在湖里一家酒店约见。在与毒贩交谈的4个小时中,对方不断试探陈鹏飞,但陈鹏飞都能机智应对,最后对方丝毫没有怀疑他的身份。次日,双方敲定进行“人货分离”交易,陈鹏飞与同事们兵分两路,分别在湖里和同安将两名毒贩抓获,当场缴获毒品50公斤。
    在网安队工作一年来,陈鹏飞破获各类案件百余起,抓获犯罪嫌疑人200多人。
[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: