您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

鹭岛警务

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  市公安局

  与中国刑事警察学院

  签订交流合作框架协议

  2月15日,在市公安局指挥情报中心,中国刑事警察学院(简称刑院)与市公安局举行交流合作框架协议签订仪式(上图)。中国刑事警察学院及市公安局的相关单位领导出席了签约仪式。本次合作是市公安局在实战训练上的重大实践,是贯彻落实公安部关于加强校局合作、素质强警的部署要求,旨在不断完善教育训练实战化机制,构建校局协作共建、合作育警的有效平台。在以后的工作中,双方将广泛组织学术交流,联合建设新型智库,针对典型案例总结提炼,联合编撰相关培训教材;市公安局将作为刑院学生实习基地、教师实践基地,刑院将建立专业警种培训基地,并为厦门公安民警开展在职学历教育;市公安局将提供实战案例素材,作为教学和科研实操平台和素材,刑院参与侦破和总结,并选派优秀教师组建团队,提供科研办案咨询服务,双方互派专家授课讲学等。

  五通边防派出所

  开展防诈骗安全教育

  为进一步提高群众防范诈骗的意识和能力,预防和减少诈骗案件发生,2月14日,五通边防派出所受邀为辖区酒店员工开展防诈骗安全教育。活动中,民警围绕近期发生的网络诈骗、电话诈骗、ATM诈骗等诈骗案例,用通俗易懂的语言对诈骗犯罪的手段进行拆解、分析、辩证,真实还原了骗子的作案过程。随后,酒店员工还针对日常遇到的诈骗情况提出疑问,与民警共同讨论如何应对诈骗。

  祥平派出所

  进校园上安全宣教

  “开学第一课”

  为进一步提升广大师生的法制观念、安全意识、防范和自救自护能力,2月13日上午,同安公安分局祥平派出所民警借辖区中小学校开学典礼之机,积极深入校园上好“开学第一课”,为提高校园安全防范能力送“法”送安全。其间,社区民警柯钟鸣以新学期开学为契机,为辖区卿朴小学师生进行了法制宣传教育。民警结合生动的案例,向学生讲解、分析了当前未成年人违法犯罪活动的特点及如何预防未成年人犯罪。民警还向师生们讲解了防骗、防盗、防火等安全防范常识。  (文/图 厦公宣)

  

  

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: