您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

“警花”变身“酒鬼” 拍公益广告警示酒驾

市公安局制作公益广告短视频《梦魇》在“厦门警方”微信公众号上首发,一天内超过1.5万名网友观看和评论
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

公益广告《梦魇》剧照。

  

《梦魇》女主角民警孙妍。

  

▲拍摄现场。

  “喝酒之前,我是东北的。喝完酒后,东北是我的!”一名疯狂的东北女汉子,喝完酒后,执意要自己开车回家,当梦境与真实交织时,因酒驾发生的惨痛事故,警醒着所有的观众……日前,市公安局一条名为《梦魇》的公益广告短视频在“厦门警方”微信公众号上首发,一天内引来超过1.5万名网友观看和评论。

  昨日,本报记者独家采访这条公益广告的主角和导演,揭秘广告背后鲜为人知的秘密。

  文/图 本报记者 程午鹏

  实习生 陈扬骁

  通讯员 厦公宣

  【视频】

  “女汉子”酒后“驾车”

  梦魇之中被吓醒  

  《梦魇》公益广告视频只有1分钟08秒,一开场,一群朋友在酒桌上推杯换盏,警花扮演的“女汉子”豪爽地说出经典网络段子,随着背景音乐,女汉子一口“白的”,一口“红的”,同桌一名男性朋友也“喝”得满脸通红。

  停车场里,朋友扶着“女汉子”,劝她别开车,打车回去。“女汉子”固执地说:“我明天上班还要开车,放心,放心,我喝酒没事!”“女汉子”上车启动后,一边开车一边唱着歌,一只手还不断地打着拍子。突然,迎面而来的一道汽车灯光,“女汉子”张大嘴巴惊恐地尖叫。

  画面“闪白”后切入简笔动画,一家四口开着车被“女汉子”驾驶的车撞上,一家四口在撞击中抛起,又落下。醒过来的妻子推了推身旁的丈夫,对方一动不动,身旁的女儿慢慢坐了起来,而年幼的儿子头和四肢已经垂下,再也醒不过来了。

  妻子抱着儿子号啕大哭,女儿则抱着她的大腿哭泣。紧接着,画面闪进真实发生的酒后驾车事故画面,一辆辆车疯狂地在路上横冲直撞,车轮从人身上碾过,摩托车撞上灯杆变成碎片……“女汉子”在一阵沉重的喘息中醒了过来,车还在原地,这是一个梦魇,她跳下车,赶紧关上车门。

  其实,这部公益广告中,从“女汉子”启动车子开始,都是梦境中的内容。女汉子在上车后,马上就睡着了,庆幸的是,撞上一家四口的画面只是个梦魇。

  【解密】

  独特视角展现酒驾

  又要避免错误示范

  《梦魇》的女主角是市公安局刑侦支队政工纪检室民警孙妍,身为美女警花,这已不是她第一次自毁形象,之前她就一人分饰四角,在另一部反诈骗宣传视频中扮演过骗子,为了扮演《梦魇》中的“女汉子”,她又一次“自黑”。

  开场酒桌上的台词,孙妍也是猛然爆发出的灵感,被剪辑师最终保留下来。酒桌摆着真的酒瓶子,但大家都没喝酒,“红酒”和“白酒”分别是白开水和红茶。酒桌上满脸通红的朋友,其实是被辣椒呛红了脸。

  大多数人只会看到酒驾后发生的事故现场,而喝醉酒的人为何会开车,为何会发生事故?只有民警才最清楚,这也是《梦魇》前半部分的关键。作为女主角,孙妍仔细思考过角色——醉酒后的两种状态,沉睡与兴奋,她把两者结合,梦境中演绎的是后者,真实情况是前者。公益广告除了给广大驾驶员警示作用,一些因酒驾醉驾被处罚的人,也会感同身受。

  市公安局宣传处的民警曾东进是《梦魇》的导演,虽然拍摄的是一部抵制酒驾的公益宣传片,但为避免错误示范,他特地选择了酒驾前的实景,和酒驾后的虚幻表现形式。考虑到酒驾事故的惊悚画面带来不良影响,他用动画和真人配音来表现一家四口被酒驾司机撞得“一死两伤”的剧情,确保这部公益广告不会过于惊悚。而酒驾的监控视频,来自于各地警方监控探头拍摄的真实画面,很有警示意义。

  【反响】

  一天内观看量过万

  网友看后深有感触

  2月14日,市公安局新媒体中心的“厦门警方”微信公众号首发《梦魇》公益广告后,迅速引起网友的观看和转发。24小时之内,观看量已经超过1.5万人次,众多网友在转发这条微信时,都加上“喝酒不开车”的评论。

  网友余丽娅在评论中写道:“喝酒不开车,开车不喝酒,视频看得有点害怕,坚决杜绝酒驾。”

  一名匿名的网友告诉记者,酒后开车,正是在酒精的刺激下,觉得自己无所不能,不听朋友劝告,执意要开车。警花演绎得很真实。

  还有网友认为,作为一起喝酒的朋友,必须制止朋友酒驾,打个电话帮忙叫个代驾,就能避免悲剧的发生。

  据了解,《梦魇》公益广告已经在公交车上的移动电视和厦门各大楼宇电视上播出,警方希望借此警醒所有的驾驶员,认清酒驾的危害,杜绝酒后驾车。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: