您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

扒手车站作案被抓现行

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    本报记者 王玉婷
    通讯员 厦公公交
    在“扒窃圈”,他们都不是新人,对于扒窃,他们都“爱得深沉”——其中一个对厦门恋恋不舍,春节期间没走,春节假期一结束,就作案被抓个现行;另一个对“扒窃业务”颇为上心,锋利刀片、医用剪刀,都被他轻松玩转手指间。但殊途同归,这两人最终都被反扒队员逮了个正着。
    目前,两名嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。昨日,记者从公共交通公安分局了解到这两人的落网经过。
    [案例1]
    扒手刚得手 被当场逮住
    15日上午7点20分,反扒队员老徐像往常一样来到车站巡逻。刚走到湖里区殿前村口站,一辆33路公交车缓缓开来,还没停稳,早高峰人群就涌向前车门。凭借工作经验,老徐一眼就看到人群里一名身背小包的男子左推右搡,形迹十分可疑。
    几秒后,站在该男子前面的一位年轻小伙转过身喊:“谁摸我裤兜?我手机呢!”就是他!老徐一个箭步冲过去,当场将可疑男子控制。该男子惊恐地扭过头,老徐当即确定,眼前这个浓眉厚唇的男子,正是大年初二曾因扒窃嫌疑被带去审讯的老扒彭某。
    据悉,彭某今年31岁,江西人。春节因扒窃嫌疑被抓后,民警对其进行教育、劝其离厦,谁知这个老扒非但不走,消停了没几天,又跑出来作案。这次终被反扒队员抓了个现行。
    [案例2]
    男子将衣服移到左臂
    反扒队员知道他将行动
    近日的一个下午,反扒队员小朱站在BRT火车站站点,眼睛盯着等车人群。
    快1路来了,车厢内空空荡荡。一名男子站在车门处看了看,没有上车——就是这个不经意的小举动,引起了小朱的怀疑。果然,当下一辆快1路进站时,一看这辆车人多,该男子立马上车。看到这一幕,小朱紧随其上车。
    车子平稳前行,刚走了两站,该男子眼神左右一瞟,将原本搭在右胳膊上的大衣移到左胳膊。小朱立马意识到,他要动手了!该男子慢慢靠近身边一名年轻女子,偷走其财物,女子浑然不觉。
    由于车上人多,为了不出意外,小朱悄悄向他靠近,一直跟着该男子在BRT火车站至卧龙晓城站沿线上下三四次,终于在该男子准备出站时,跟另一名反扒队员互相配合将他拿下。
    经审,该男子名叫苏某,43岁,安溪人。除了当日扒窃的财物外,此前,苏某也在BRT沿线上以外衣掩护,徒手或以刀片、剪刀割口袋、割包的方式,扒走900元现金和一部手机。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: