您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

外立面高空脱落 小区居民心慌慌

事发聚泰大厦,碎石砸中路人,此现象已持续十多年,隐患一直未能排除
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

高空作业人员对空鼓外立面进行切割和去除。(海谊楼宇经营管理有限公司聚泰管理处供图)

  本报讯 (记者 罗子泓)“前几天,居民楼外立面脱落,碎石砸到了行人,我们都很担心自己哪一天也被砸到。”近日,聚泰大厦业委会成员谢先生致电本报热线968820讲述这一烦心事。昨日下午,记者来到实地进行走访。

  在现场记者看到,为避免高空坠物伤及路人,大厦物业工作人员已在事发地点设置“禁行区域”。厦门海谊楼宇经营管理有限公司聚泰管理处苏主任说,四天前的傍晚,随着“砰”的一声巨响,大厦外立面再次脱落,一块大约厚7厘米、面积1平方米多的水泥板,从高空砸向地面,途经此地的彭女士自称不但受到惊吓,还被因脱落造成的碎石砸到头部。物业工作人员随后陪彭女士到医院进行检查,幸运的是,她的头颅CT平扫影像报告单上的初步诊断显示“颅脑未见明确外伤性改变”,听力报告单上的测试结果也表明“双耳听力正常。”

  “这问题十多年前就开始出现,我们也很头大。”苏主任告诉记者,十多年来,外墙空鼓已经敲掉了一两百处,物业方面每年都要请高空作业人员前来处理问题墙面——先是切割、去除空鼓墙面,而后再用腻子将敲去的空鼓部分填补、抹平,最后再用膨胀螺丝加固敲掉与未敲掉部分的接口。如此一来,单单一平方米的处理费用就高达1500元,不过问题也没能最终解决。“我们现在能做的,就是每天拿着望远镜,站在附近天桥上,向楼宇外立面远望,一旦发现‘险情’,就把楼层位置详尽地记录下来,然后集中处理。”苏主任说。

  有居民说,既然大厦附近人流密集,外立面脱落又涉及公共安全,为什么不进行全面维修呢?苏主任说,之所以“零敲碎打”而不是“全面动工”,是因为资金方面存在一定困难:一方面,聚泰大厦竣工于1996年,当时的法律法规对公共维修金还没有强制要求,开发商也并未留下此笔款项;另一方面,经估算,一次全面修整需要两三百万元,平摊到每位业主身上,要出三万多元,这并不是一笔小数目。

  “我们也很想做,这件事情毕竟关系到大家的生命安全。”苏主任说,目前,物业管理处及聚泰大厦业主委员会已草拟了情况说明书,希望能在有关部门的帮助下,推动问题的解决。

  【律师建议】

  多渠道筹措维修金

  福建金海湾律师事务所郑志宁律师表示,从法律上来说,一旦发生了建筑物外立面脱落伤人的事故,大厦所有人或其管理人是需要承担责任的。就目前聚泰大厦的情况来说,建议将维修金分为几块进行筹措:业主出资一部分,物业管理部门出资一部分,有可能的话,可再向街道或有关部门申请一部分。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: