您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
人流稀少,业态单一,生意惨淡

老街升平路近半店面关门

专家建议对老城区进行整体规划,通过街巷游带动人气,让老街焕发新生
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

升平路上,近一半店面大门紧闭。

  文/图 本报记者 林路然 实习生 廖欣欣

  前日中午12点,升平路冷冷清清,近一半店面大门紧锁,开门的店铺也是生意惨淡。月初,开了16年店的服装店迪克小子宣布月底歇业,人们又将目光再次聚焦到这条老街,才发现昔日里熙熙攘攘,游人络绎不绝的景象早已不复存在。但此时,一些餐饮店却逆势而行,悄悄“吃”掉服装店,一边观望一边经营。

  曾经繁华的升平路正经历“寒冬”,无论商家、房东,还是世世代代居住于此的老市民,看着一路萧瑟,都在询问:老街的“春天”在哪里?

  【现状】

  服装店人去店空

  中午时分,迪克小子服装店里没有顾客,老板娘刘虹站在店门口,看着街上稀稀落落的人,摇头叹气。她说,从去年开始,升平路60%以上的店面陆陆续续关门。“你看,旁边原来开着的连锁店独辫子,还有对面名姿理发店的第一家老店,都关门了!”顺着刘虹手指的方向看,升平路不过短短300来米,有4家店铺门前贴上招租告示,16家店铺人去店空。歇业的店面还挂着“外贸衣”、“运动服”的招牌广告——原先大都是服装店。

  “升平路这一带现在非常冷清!”一家管理着升平路上五六家店面的公司负责人孙先生透露,升平路越靠近轮渡越成“死角”,在轮渡这头,有两家服装店因为合同期还未满,只好亏损经营,苦苦支撑。而一家开了9年的大排档宁愿违约,提前收摊,从去年10月至今,店面还没租出去。

  在升平路靠大中路的路段,店面虽然租出去了,但店租每平方米下降幅度达50%以上,孙先生说,目前大中路店面的月租约为每平方米250元,升平路的店租只可能更低,“谁都不太敢接那边的店面,我们也不敢估价。”

  餐饮店趁势扩张

  当服装店出走,店租下调时,一些餐饮店正潜入升平路开疆扩土。

  在升平路与镇邦路的交会处,尚豪佳餐饮店占据着两个店面,格外显眼。“我们是今年元旦开业。”老板吴志元介绍,他还和隔壁镇邦路上的大排档谈好,打算之后三个店面打通,合成一家店,包括二层楼,总面积有200平方米以上。经营了一个月,吴志元承认,目前餐馆是赔钱的,“我们的目标是本地市民,接下来才是游客。”他说,店里暂时先卖沙茶面、海蛎煎等小吃和简餐,之后转向手工菜和大排档。

  和吴志元一样,对餐饮业寄予期望的还有曾玉心,她在升平路上开了20年水果店,去年11月,她将店铺的一半改成小吃店。“这两年水果店的生意变差,所以换一半做小吃店经营,试看看。”曾玉心透露,这可以降低经营风险,也可以为将来转型,打下基础。

  与此同时,身为“房东”的孙先生也注意到,升平路上公司所管理的店面中,有两家也从服装、食杂店摇身一变,成了餐饮小吃店。

  【思考】

  餐饮业并不是

  老街复苏的最佳选择

  这些餐饮店的进驻能否为处在“寒冬”中的老街带来暖意?在升平路17号,一家主营厦门小吃的餐饮店开了一年,员工林女士认为,人流量下降,就是餐饮店也回天乏术。“老板之前在这条街靠轮渡那头也开了店,去年10月关门了。”她说,临走前,房东愿意降月租,却还是留不住人。此外,曾经顾客满门的金家港大排档也在去年暑假后关门,至今仍然店门紧锁。

  事实上,蔓延进入升平路的餐饮店大多与隔壁街巷内的厦门小吃、大排档无异,千篇一律,毫无特色。而且,从位置、名气上看,相较其他餐饮聚集区,升平路也不具任何优势,“这边还不好停车,市民为什么会选择来这里吃?”“房东”孙先生说,他并不看好餐饮作为升平路的吸金点。

  另外,尽管升平路不在市餐饮业禁设区域内,餐饮店带来的油烟和噪音仍会对周边居民的生活产生影响。中山居委会的工作人员表示,隔壁镇邦路就曾因大排档林立,半夜扰民,而招致居民的投诉。

  面对升平路的“寒冬”,店家房东们不约而同地提到,“寒冬”来临的主要原因是人流量下降了。这一方面是电商冲击实体店的大背景所致,另一方面则折射出升平路业态单一的现状,这里没有能让市民游客驻足的游览点、商家,甚至是环境,那么,个性单一的餐饮业自然也不是使老街复苏的最佳选择。

  【建言】

  老街换新颜

  街巷游或使

  老街获新生

  店面空置,升平路拥有转型的时间和空间,这次“寒冬”也是一次发展的机遇。冬天来了,春天也就不远了。

  “升平路即将开展外立面改造,而临近的镇邦路也正在进行骑楼修复工程。”中山居委会的工作人员介绍,不用多长时间,升平路、镇邦路一带将焕然一新。届时,中山老城区内的街巷游将加快步伐,让游客市民领略这一带老城区的风华,或许能让升平路焕发出新的生机。

  针对升平路的发展,厦门人文学者彭一万也建议,升平路不似中山路名声在外,也没有大同路的历史底蕴,必须探索出街巷游中属于自己的特色。“我们可以参考台湾观光工厂的模式,在这里将伴手礼的生产制作过程展示出来。”彭一万说,这样能让游客前来观光,消费。

  其实,升平路只是中山商圈的一个缩影。只有以全局思维对老城区进行整体规划,让每一条街巷展现出与众不同的独特魅力,才是使升平路这样承载厦门记忆的老街巷不再受到冷落,维持人气的最佳出路。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: