您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
下调交易手续费 降低保证金比例

股指期货松绑

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    据新华社电 中国金融期货交易所昨晚宣布,在中国证监会的统一部署下,在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排。
    自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限。
    自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变)。
    自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。
    业界认为,从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场正常运行产生影响。
    【分析】
    恢复股指期货市场功能
    适度提高市场流动性
    新湖期货董事长马文胜表示,从长期看,股票市场的长期健康稳定发展需要有效的套期保值和管理风险工具。一直以来,社会各界就存在恢复股指期货市场功能、构建资本市场内在稳定机制的呼声,市场中也存在着较强的避险需求。在当前市场已进入相对稳定的恢复阶段的情况下,适度调整股指期货交易限制措施,一定程度上顺应了市场呼声,满足了市场需求。
    国金期货原首席经济学家江明德分析说,通过本次调整,一方面可降低持仓者特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理。另一方面,在继续保持相对较高交易成本、抑制短线交易的前提下,可适度提高市场流动性,解决期指交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: