您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
讨海仔

写趣味“吃海记”

厦门晚报原总编朱家麟做客“百家村之声”,讲述自己讨海吃海的故事
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

朱家麟做客“百家村之声”。(图/李振龙 摄)

  本报讯 (记者 陈露露)说到朱家麟,许多人首先想到的,大概是他曾经的报社总编和现在大学教授的身份。但最近,他的一部作品,却让人们看到了一个“讨海仔”的精彩人生。在这部名为《厦门吃海记》的作品中,朱家麟像一位慈祥的长辈在给晚辈讲故事一般,娓娓道来自己十年的讨海生涯和几十年的“吃货”人生,亲切而生动。最近,他做客厦门日报社“百家村之声”网络电台“正港厦门人”栏目,与我们分享他的美味经历。

  “讨小海”10年练就抓鱼绝活  

  朱家麟在后江埭长大,作为海边长大的孩子,他从小就练就了好水性。用他的话说“从轮渡码头到鼓浪屿,可以游个来回。”

  读小学二年级时,有一次,他去海边看别人讨小海。他惊讶地发现,别人踩过的地方,有小鱼一只一只钻出来,嘴张得大大的,一开一合,甚是有趣。“这样抓鱼岂不很快!”他提起小桶下去抓。这一抓,就抓了十年。

  在海岸边“讨小海”,多是靠赤手空拳或简单的工具,个中乐趣和辛苦,朱家麟都尝了个遍。

  有一次他在石头堆里摸螃蟹。摸着摸着,觉得手中的东西很奇怪。“这螃蟹的脚怎么滑滑的,蟹脚怎么有那么多对?”再继续摸,突然水面上翘起一条尾巴。“啊,是鲎!”朱家麟兴奋地一手抓住那条尾巴提起来, 一下抓起了一公一母两只鲎,那母鲎有8斤多重。

  被螃蟹等“咬伤”,算是家常便饭。有一次,他的手被一只手掌大的螃蟹的蟹钳夹住。那蟹钳比大人的脚拇指还粗。尽管朱家麟制造了“假环境”让它逃生,但由于蟹钳咬得特别深,竟一时难以松开。人和螃蟹就这么僵持在泥滩上十分钟。无奈之下,他只好让同伴帮忙把蟹钳掰断。这一掰不得了,蟹钳一受疼,夹得更紧了,他疼得眼泪都差点掉下来。

  久而久之,他练就了一身抓鱼的绝活。鳗鱼滑不溜秋的,牙齿却特别利,除了上下两排牙齿,上颚还多出了一排“钢齿”。它们爱躲在洞里,他就用脚踩住洞,用“闷气法”来抓鳗鱼。

  将自己与海的故事写成书   

  说起朱家麟写《厦门吃海记》的初衷,可以追溯到2000年。当时,朱家麟在厦门晚报当总编。社会上流传说海鲜有药物残留等有害物质,他策划了一个系列报道,介绍螃蟹、虾等海鲜是如何养大的,存在什么问题。着笔的记者,刚大学毕业,行文多为学术用语,朱家麟总觉得“好是好,就是缺了点‘味’”,当时就说“等我有空了,再写写厦门海鲜。”

  等到2010年,他有空了,同事又提起这事,朱家麟说写就写,在晚报开起了专栏。这一写,广受欢迎,有人提出,干脆出书吧。于是,出了第一辑《厦门吃海记》,讲述自己十年的讨海生涯和几十年的“吃货”人生,如今已经再版了。许多厦门孩子看了后说:“太亲切了,行文幽默,又很生活化,不会晦涩。”

  如今,退休后的朱家麟还喜欢自己逛市场、下厨煮海鲜。他笑着说,自己好为人师,有时还教卖鱼的小贩如何兜售鱼货。“你得告诉顾客这鱼哪个部位最好吃,怎么做最能展现它的独特风味。”朱家麟以这种方式倾诉着他对厦门的海深厚的感情。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: