您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

想“偷渡”?通通拦下!

20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    行李里藏着鳄鱼鞭
    本报讯 (记者 李晓平 通讯员 魏鹏)日前,厦门机场检验检疫局工作人员从巴厘岛入境旅客携带物中截获鳄鱼鞭4条,重0.11kg。这是厦门口岸首次从旅客行李中截获鳄鱼鞭。
    按照规定,动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料为禁止携带入境物品,目前工作人员已依法对相应物品进行截留处理。检验检疫部门提醒入境旅客,归国前要了解相关规定中禁止携带入境的物品,以免带来不必要的经济损失。
    害虫藏身进境豆类
    本报讯 (记者 李晓平 通讯员 吴志平 黄蓬英)近日,厦门检验检疫局邮件快件办从寄自意大利的豆类中,检出检疫性有害生物四纹豆象,同时还检出镰刀菌。这是该办首次从进境豆类中检出检疫性有害昆虫,也是继今年1月检出咖啡果小蠹后,再次从植物繁殖材料中检出检疫性有害生物。
    据介绍,此次截获的豆类重0.305公斤,检验检疫工作人员开包查验发现该批豆子有虫孔,初判可能存在活体昆虫,经技术中心的检测,证实了检疫人员的判断。目前,该办已对截获物实施了无害化处理。
    四纹豆象被明确列入国家进境植物检疫性有害生物名录,主要危害豇豆,也危害木豆、鹰嘴豆、扁豆、大豆、金甲豆、绿豆、大豆等多种豆类植物。在福建地区四纹豆象繁殖平均每年6-7代,一般虫蛀率都在20%-30%,也可高达80%以上,经济损失严重。主要通过被害种子藏匿于包装物、交通工具的缝隙处进行远距离传播。通过成虫飞翔、搬运货物或工具可近距离传播。
    厦门检验检疫局邮件快件办提示广大跨境寄递人员:未经检疫的动植物及其产品潜藏生物安全风险,维护国门生物安全需全社会共同参与,跨境寄递须守法。
    麦芽检出“农作物杀手”
    本报讯 (记者 李晓平 通讯员 林泽毅 唐非凡)昨日,记者从厦门海沧检验检疫局获悉,该局检验检疫人员从一批来自德国的重25吨的麦芽中检出检疫性杂草法国野燕麦,系厦门口岸首次截获。
    据悉,此次一同被截获的,还有野稗、猪殃殃、链格孢菌属、青霉菌属等有害生物。据介绍,法国野燕麦起源于欧洲和地中海地区,属于恶性杂草,具有种子多、繁殖系数大,争光、争水、争肥能力强,生态可塑性大、传播途径多等特点,素有“农作物杀手”之称。目前,法国野燕麦在我国尚未分布,属于我国禁止进境的检疫性杂草之一,其主要侵害麦类、亚麻、豆类、牧草、玉米等旱地作物,一旦传入定殖,将对我国的农业生产和生态造成极大的危害。
[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: