您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

猛禽钻进鸽舍 偷吃十多只赛鸽

这只“馋嘴”的雕枭已被放生
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  本报讯 (记者 程午鹏 实习生 陈扬骁)赛鸽受到猛禽的威胁,被连续偷吃了10多只,鸽子的主人将这只猛禽抓住,发现是保护动物后,将它交给林业人员放生。昨日,这件事发生在高林居住区附近。

  陈先生是一名赛鸽爱好者,在山上养了一批进价不菲的赛鸽。最近几天,鸽子连续少了几只,陈先生观察发现,每天下午,一只像猫头鹰模样的猛禽前来偷吃鸽子,而且还吃得“上瘾”——偷吃的鸽子达到了10多只。

  前日,这只猛禽又来偷吃鸽子,甚至钻进鸽舍。陈先生悄悄关上了鸽舍的门,用一个装鸽子的小笼子把它逼到鸽舍一角,关进小笼子。抓住偷吃鸽子的罪魁祸首,陈先生原本很开心,但他和朋友在网上一查,这只猛禽学名叫雕枭,属于国家二级保护动物。

  虽然损失不轻,但陈先生还是不忍心伤害这只保护动物,昨天上午,陈先生报警联系了林业人员。由于这只雕枭在笼子里十分暴躁,不断地用锋利的爪子和嘴巴攻击靠近的人,陈先生连同笼子一起把它交给林业人员。

  经过林业人员观察,这只雕枭翼展有70多厘米,身体健康。随后,林业人员将这只雕枭带到野外地点放飞,林业人员和志愿者打开笼子时,这只雕枭还啄伤了志愿者的手。

  林业人员提醒大家,近期天气回暖,出现在市区的猛禽增多,市民遇到这类猛禽时不要自行捕捉,应及时联系林业人员处理,避免受伤。

  (报料人:陈女士 报料费:30元)

  【小贴士】

  雕枭

  雕枭是中国最大的夜行猛禽,全长约70厘米,是猫头鹰的一种。雕枭别名恨狐,栖息于山地林间,主要以啮齿类动物为食。在民间传说中,因其凶悍的性情和幽灵般悄然无声的飞行能力,长久以来被罩上神秘和不祥的色彩。历史上雕枭曾经广泛分布于全国,近年来数量锐减,再加上其昼伏夜出的生活习性,现在已经很少能在野外见其踪影。

  (资料来源于网络)

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: