您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

花亿元买厂房 两年进不了门

法院昨日强制执行,讼争厂房办公场所腾空,买方获得实际使用权
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

法官清点收缴被执行方厂房内的工具。

  文/本报记者 谭欣妮

  通讯员 厦法宣

  图/本报记者 林铭鸿

  昨日上午,由市中级人民法院执行局法官和30多名法警组成的执行队伍赶赴同安,对位于凤岭二路的一处工业厂房进行强制腾房。这片厂房早在两年前就通过司法拍卖出售,却由于原房东的阻挠始终无法顺利完成交易。经过昨日的法院强制执行行动,这处工业厂房的办公场所腾空完毕,厂房的实际使用权终于正式移交到买方手中。

  据悉,这也是我市法院破解“执行难”工作开展以来顺利执结的又一起重要案件。

  麻烦缠身

  厂房接收延迟 遭受不小损失

  作为国内保健品行业的标杆企业,金日集团对于厦门人来说并不陌生,而它也是这起案件的主角之一。2014年12月,香港金日集团下属子公司、厦门金达昌科技有限公司(以下简称“金达昌公司”)通过司法拍卖程序以8500多万元竞得讼争厂房,前后共花费上亿元。厂房原属厦门市忆辉贸易有限公司(以下简称“忆辉公司”)所有,后来抵押给银行贷款,因公司陷入债务纠纷,厂房也进入了司法拍卖程序。

  过户手续很快办好了,可是金达昌公司无法顺利接收厂房,因为实际占有和使用厂房的另有他人——王某、谢某及信德佳(厦门)实业有限公司(以下简称“信德佳公司”)拿出租赁合同,声称他们之前已与忆辉公司签订租约,还有十几年才到期。他们还当起了“二房东”,将厂房又转租给若干家小公司,借此收取租金。法院曾要求他们限期搬迁,但他们以租赁合同为凭证,先后向厦门中院和福建省高院提出执行异议和异议之诉,拒绝腾出厂房。

  这起官司一打就是近两年,如此情境下,金达昌公司空有一纸产权证书,却连厂房大门都进不了。作为金日集团的子公司,金达昌公司因厂房接收延迟而遭受不小损失。集团高层向记者透露,单就厂房出租的收益而言,公司已经损失了近2000万元。

  法院判决

  租约不是借口 买方权益受保护

  当年抵押厂房用来贷款,如今却用厂房出租的借口阻挠抵押权实现,忆辉公司和王某、谢某等人的做法不仅不可取,也不合法。经过近两年的诉讼审理,厦门中院和福建省高院一审、二审判决均认定,谢某等人持有的租赁合同不得对抗抵押权。也就是说,王某、谢某和信德佳公司必须将厂房腾空并交付给金达昌公司。

  尽管法院已多次张贴限期搬迁公告,王某、谢某和信德佳公司仍占据着厂房的核心办公场所,甚至找来闲杂人员在现场看守。腾房清场时,厦门中院执行人员还在现场发现了数把斧头、水管刀、铁锤、铁锹等工具和管制刀具。

  昨日执行行动过后,厂房的实际使用权终于正式移交到金达昌公司手中。

  【原声】

  厂房买方金日集团:

  案件的顺利执结体现了厦门法院系统公正司法、司法为民的宗旨,为外来投资营造了良好的法治环境,维护了社会公平正义和法律尊严。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: