您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

解码市政环卫绿化一体化的“海沧模式”

海沧区改革创新市政环卫绿化管护模式的经验将在全市推广
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

海沧区城乡环境得到极大改善,图为景观优美的海沧区滨湖北路。

  

▲海沧区实行市政环卫绿化一体化,一家公司统管。图为园林工人正在加固树木。

  

城区部分实行两清扫、两保洁、16或20小时保洁。图为“洗扫吸”一体车清扫路面。(本组图/本报记者 黄晓珍 摄)

  2月14日,厦门海沧。明媚的阳光驱散了清晨的寒意,天空湛蓝如洗,道路两旁的行道树,枝头已吐出新绿,火红的炮仗花和三角梅迎风怒放。在海沧区的各个角落,上千名“美容师”忙着为城乡环境“梳妆打扮”:“85后”小伙子林文全熟练地操控着一辆“洗扫吸”一体车在滨湖北路上清扫,车辆驶过,身后是一片洁净;在沧林路,40多岁的林木己俯下身子,从绿化榕树下掏出枯枝和杂草,让榕树获得更好的生长空间;在海沧街道古楼村,施玲丽带领保洁队员,在村道上挥动着扫帚,以保持房前屋后干净整洁……

  这些作业场面,是市政园林“海沧模式”的日常写照。在海沧区,无论在城区还是乡村,无论是市政、环卫还是绿化,政府都交由一个“管家”打理得井井有条,这位管家就是海沧城建集团。近日,全市市政环卫绿化维护管理一体化现场会在海沧举行,市政环卫绿化管护“国企一体化承揽、全区域覆盖、全流程作业、精细化管理、专业化考评、按标准全额付费”的“海沧模式”受到与会人员的高度肯定。按照市政府的部署,市市政园林局将在全市复制推广这一模式,目前,多个区都已经付诸行动,这也是我市加快建设“五大发展”示范市和落实《环境卫生和垃圾处理三年提升行动方案》的又一生动实践。

  本版文/本报记者 吴海奎

  【做法篇】

  传统模式(改革前的一般做法)

  干管合一或分散招标采购,承接企业“小而散”

  市政、环卫、绿化“各家自扫门前雪”,项目“碎片化”

  城区和农村两套做法,标准不一

  政府既当裁判员又当运动员

  创新模式

  政府购买服务,国企一体化承揽

  市政环卫绿化一体化,一家公司统管

  城乡环卫一体化,一把扫帚扫到底

  政府专注做好监管和订立规范

  市政环卫绿化一体化的海沧经验

  政府购买服务

  国企一体化承揽

  早在2000年,海沧区的市政维护管理在全市率先实行“政企分开、干管分离”的管理模式,即将环境卫生、园林绿化和市政设施等市政公用设施维护管理合并打包,委托区属国有企业,即现在的海沧城建集团,进行标准化、专业化统一管理。

  国企一体化承揽的方式,避免了因定期招标而导致的企业短期行为,能够充分发挥管护企业加大各种要素投入的积极性,有利于企业建立市政维护管理工作的长效机制,培育稳定的维护队伍,不断增加市政维护装备和设施投入,不断提高和积累养护技术经验,同时也有利于新技术、新材料和新工艺的推广与使用。

  市政环卫绿化一体化

  一家公司统管

  在同一条公共道路上,修路灯的属于市政,扫马路的属于环卫,修剪花草的属于绿化。传统模式下,这三块业务被分成条条块块,分属于不同单位或公司管理,“各家自扫门前雪”。“海沧模式”将市政环卫绿化一体化,同属海沧城建集团管理,市政环卫绿化之间有交叉作业的,可以相互协商、协作。此外,海沧城建集团建立了“首报有奖”机制,比如,环卫工人在路上作业时发现井盖坏了,第一时间向公司报告即可获得奖励。1900多位环卫工人,分布在各个角落,相当于多了1900多双“眼睛”,可以大大提高市政设施巡查的效率,及时处理相关问题,也有效节约了资源。

  城乡环卫一体化

  一把扫帚扫到底

  2005年,海沧区延续“干管分离”模式,进一步落实农村环卫管理体制改革,委托区属国有企业(即海沧城建集团市政中心)负责全区农村道路、农村公共场所的日常清扫保洁和垃圾收集转运工作。目前,海沧城建集团市政中心作业范围从城区到农村,从陆地到海域,基本形成一把扫帚扫全区。

  政府订立规范

  标准化作业

  为确保各责任区范围干净整洁、无卫生死角,海沧区城区部分实行两清扫、两保洁、16或20小时保洁;农村部分实行两清扫和12小时保洁。2015年12月起,海沧率先在全市启动餐厨垃圾收运管理工作,日收运量可达25吨;城区生活垃圾分类和减量工作也同步推进,天湖城小区、北师大附校等垃圾分类示范点已基本建成。

  此外,海沧区编制了《海沧区农村环卫保洁提升实施方案》,将密闭环保的生活垃圾收运体系向前端延伸,强化农村生活垃圾收集运输密闭化,逐步撤除和改造露天垃圾池及垃圾收集容器。

  通过“以奖代补”

  实行奖优罚劣

  为提高城乡环卫作业品质,实现环卫作业的标准化和专业化,严格城区作业考核,将考核成绩(奇数月参照全市市容考评成绩、偶数月则由城建集团市政中心联合区环卫处、街道考评)与环卫工人的绩效工资挂钩,通过“以奖代补”等方式实行奖优罚劣。

  针对农村环卫工作实际,以各行政村为作业班组,采取责任承包制,对本村保洁队伍进行日常巡查考评与综合考核,确定考评等次,考评优秀者以核定金额为基数给予奖励,考核较差者进行经济处罚。

  加强资金保障

  大力支持城乡环卫工作

  在海沧区委区政府的统筹下,公共财政不断扩大对城乡环卫工作的支持力度。海沧区把农村环卫队伍的工资及日常维护经费都纳入区财政的预算盘子,农村环卫经费逐年提高,截止到2016年已增加到了5268万元,充足的环卫作业经费保障了城乡环卫一体化工作的顺利开展。

  【成效篇】

  从全市倒数第一

  到市容考评“四连冠”

  如今,行走在海沧区的大街小巷、社区村落,目之所及,路面干净整洁,绿化多姿多彩,市容市貌、村容村貌令人赏心悦目。

  实践证明,自开展市政环卫绿化维护管理一体化建设以来,海沧区城乡环境得到极大改善,市容考评综合成绩从全市倒数一、二名(2001年)跃升至全市前列,2013年至2016年荣获全市市容考评“四连冠”,镇村市容环境卫生考评成绩保持全市第一名,市政道路养护7连冠。具体成效有:

  一是解决农村富余劳动力就业及失地、失海的农、渔民转产就业问题,不仅减轻村财负担,还能充实环卫维护队伍;

  二是清除卫生死角,腾出更多边角地用于绿化美化,创造了整洁、卫生、优美的农村新面貌,实现“百姓富”和“生态美”的有机结合;

  三是通过委托区属国有企业进行标准化、专业化运作,充分发挥国有企业主力军和排头兵的作用,提高管养技术的同时保障规范化的作业品质;

  四是通过建设环卫城乡一体化体系,极大提升了海沧区应急处置能力,2016年9月“莫兰蒂”台风重创海沧后,海沧区立即启动环卫应急处置机制,从城区至农村在1天内将主要道路倒伏树木基本清除,3天内基本恢复正常生产生活,创造了“海沧速度”。

  【推广篇】

  推广海沧模式的

  七条意见

  作为全市市政园林行业主管部门,市市政园林局提出推广“海沧模式”的七条意见:

  一、全面推行“属地管理”

  将市管15条市政道路的绿地管养、市政设施管护职责,按照“属地管理”的原则,移交给思明、湖里两区,实现岛内市政道路保洁、绿化管养、设施管护一体化,相关管养经费按现行标准由市财政下划给区财政。

  二、全面实施管养一体化

  学习“海沧模式”,将市政环卫绿化整体打包,交由专业的管养企业进行维护管理,实行一体化管理,提升市政环卫绿化管护水平和质量。

  三、全面推行企业化运作

  结合实际推行企业化运作,逐步实现市政环卫绿化“干管分离”。

  四、建立健全行业标准规范

  进一步制定和完善市政环卫绿化行业标准和作业规范,通过“以奖代补”、方案核查等方式加强对各区市政园林行业的监管和服务,完善清扫保洁管理责任和作业标准,完善垃圾处理“以量计费”机制,推进绿地养护等级认定,加强绿化方案核查评审。

  五、健全完善监督考评机制

  建立市、区两级监督考评机制。市市政园林局以随机考评的方式,牵头组织对各区开展市政环卫绿化建设管护考评,考评结果纳入市对区的绩效考核体系中。在智慧市政园林服务平台建立公众参与平台,市民可通过平台上传环卫保洁、市政设施维护、绿地养护等存在问题并对各区市政环卫绿化管护情况评价,公众测评意见按一定比例计入考评成绩。

  六、加快智慧市政园林建设

  运用“互联网+”思维,加大科技投入,加快市政园林设施智慧化改造升级,整合窨井、路灯、市容环卫、公园绿化等数据,完善智慧市政园林服务平台,为市政园林规划建设、管理养护、信息查询、应急抢险等提供科技助力。

  七、重视人才培养和技术培训

  市、区市政环卫绿化管理单位要加强人才培养和技术培训交流,定期开展技能提升学习和职工技能竞赛,做好市政环卫绿化从业人员岗前培训,全面提升从业人员技能素养。

  各区各部门已开始行动

  据悉,在建立市政环卫绿化维护管理一体化机制方面,各区各部门已有相关动作。市环卫管理部门已将垃圾二次转运、填埋、海漂垃圾打捞收运等业务委托厦门市政集团运营管理,实现“干管分离”。去年底,湖里区与建发合作成立了厦门湖里建发城建集团有限公司,由这家公司负责全区的绿化美化景观、道路环卫保洁、夜景工程提升等管理。2月14日,集美区属国企——集美城市发展有限公司负责人带队前往海沧城建集团学习“海沧模式”。同安区则引入服务,由海沧城建集团在同安成立分公司承接市政相关业务。

  【记者手记】

  改革,箭在弦上

  改革是推动经济社会发展的强大动力,当前,我市市政园林维护管理模式的改革,已经箭在弦上。

  不可否认,原有的“干管合一”模式在一定时期发挥了很大作用,厦门的市容环境也在全国有名,但是近年来,随着城市人口的增加和城区面积的扩大,市政园林维护管理模式并没有相应的创新,市容市政设施由环卫部门、市政部门、园林部门和街道分别负责管护,各自为政,执行标准不一,整体质量、效率低下,厦门不少地区都出现“脏乱差”的现象,难以得到有效控制,原有的管理模式逐渐落后于时代的发展,也难以满足人民对高品质生活的需求。加快改革,势在必行。

  市政、环卫、绿化,都是“保民生”的基础性工作,跟人民的居住环境和生活品质息息相关,也关系到城市营商环境和城市长远发展。此次,我市市政园林维护管理模式的改革,符合“五大发展”理念要求,将进一步提升市政环卫绿化管护水平和质量,提高城市的宜居度和承载力。

  改革需要勇气,也需要智慧。面对利益固化的“坚冰”,必须破字当头,有破有立,破的是只顾当下的藩篱,动的是眼前利益,立的是谋长远、可持续的发展观。作为我市的一个行政区,海沧区在市政环卫绿化维护运行模式、保障机制、监管体制等方面勇于创新,形成了可复制可推广的“海沧模式”,我市也不断加强顶层设计,使改革的理论准备更充分、政策思路更缜密、方法步骤更科学。相信不久的将来,广大市民就能够感受到改革带来的变化,享受改革带来的成果。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: