您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

厦门农民钱袋子更鼓了

在我市一系列强农惠农政策扶持下,去年农民收入蝉联全省第一
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

各类平常难得一见的新奇趣农产品引发销售热潮。(本组图/本报记者 黄晓珍 摄)

  

展会上颜色艳丽的果蔬。

  

投入农业的经营者越来越多。

  

展会现场售卖的霜冻芥菜。

  

市民正在挑选蔬果。

  本报记者 林雯

  通讯员 王进峰

  一年四季春为首。春天的脚步近了,厦门的岛外农田又迎来了新一年农忙时。今年的中央“一号文件”以深入推进农业供给侧结构性改革为核心,提出要紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  归根结底,提高农业生产效率,降低农业生产成本是推进农业供给侧结构性改革的一项重要内容,同时也是现代农业的重要发展方向。2016年是“十三五”的开局之年,我市在农业供给侧结构性改革方面早出发,以“机制活、产业优、百姓富、生态美”为目标,围绕都市农业、现代农村、新型农民,全面推进统筹城乡发展,加快转变农业发展方式,着力改善农村生态环境,不断完善城乡基本公共服务体系,持续推动农业增效、农民增收,走出了一条独具地方特色的现代农业发展路子。更值得一提的是,去年我市的小流域综合治理得到了全面推进,流域治理项目加快建设,溪流养护长效机制得到了巩固落实,各区重点打造的示范点已基本完成,治理流域水质明显改善,河道生态有效修复,流域沿线景观不断提升,小流域综合治理硕果累累。

  【数字】

  去年农民收入

  全省第一

  厦门的农村、农业和农民正在经历着巨大的变革,也不断收获着甜美的果实。在一系列强农惠农政策“组合拳”的作用下,农民转产增收成效显著,钱袋子越来越鼓——数据显示,2016年全市农村居民人均可支配收入为18885元,同比增长7.6%,总量继续蝉联全省第一。

  传统农业升级

  优势特色产业蓬勃发展

  耕地面积狭小,城市居民对农产品精细化需求程度高,是厦门农业正面临的现状。推动传统农业转型升级,以现代农业引领三农发展是市委、市政府为促进农业增效、农民增收开出的一剂“良方”。

  航空育种的亮色彩椒、五颜六色的各类叶菜、手指头大的胡萝卜、油亮饱满的紫长茄……在年前举办的第八届厦门名优特农产品展销会上,各类平常难得一见的新奇趣农产品引发销售热潮。近年来,源源不断的新血输入厦门的种子种苗产业,高科技种苗业逐渐发展为厦门农业领域的强势产业,成为代表厦门农业发展水平的一张新名片。在市农业局的牵头行动下,全市从加强新品种研发入手持续实施种子种苗工程项目,建立起了“政府引导、企业为主、多元参与”的种业投入机制,如意情集团、厦门中厦、农友种苗等3家种子企业被评为省级重点农作物种子企业,4个品种通过省级审定,建立农作物新品种示范和展示点6个合计面积235亩,工厂化培育蔬菜种苗1.6亿株,产品辐射南方各个省市,全市农作物良种覆盖率达96.7%。全市种子研发体系、新品种引进、种苗繁育体系及市场营销网络初步形成,农业科研成果取得了市场规模和效益的双丰收。

  定制增收方案

  建设美丽宜居乡村

  位于厦门西北山区的白交祠村,海拔近千米,自“五位一体”建设工作开展以来,这个被称为“雾都”的偏远山村悄然发生了变化:泥泞坎坷的土路被平整干净的水泥路取而代之,污水横流的房前屋后变身成清新整洁的小花园……市农业局按照“一村一策”的原则,为白交祠村量身定制了增收方案,帮助村民利用在地特色自然资源,做强传统优势农产品地瓜。如今,白交祠地瓜已成为远近闻名的农产品品牌,过去的穷乡变身为富壤,农民的钱袋子也越来越重。

  白交祠村成功“改头换面”是我市新农村建设取得成功的一个典型案例,市农业局按照城乡统筹、突出特色的思路,加强农村基础设施建设,统筹乡村生产、生活、生态布局,从根本上改善农村生产生活条件,真正实现了“百姓富、生态美”。数据最能说明一些问题——近年来,市、区两级累计投资3亿多元完成143个村“旧村改造新村”建设和60个老区山区重点村项目建设,共实施截污纳管项目144个,新增农村污水分散式处理项目158个;“村保洁、镇收集、区转运、市处理”的农村环卫保洁体系进一步完善,农村生活垃圾收集处理率超过95%,市级村容考评优良率达到80%。市政设施也在加快向农村延伸,去年增开通村公交线路1条,目前已累计开通146条,共投入车辆911台,符合条件的建制村通公交率100%;镇(街)综合文化站设置率和功能完备率均达100%,村(居)文化活动室设置率达100%、功能完备率达95.4%;去年涉水项目全年实际完成投资超过13亿元,其中省、市重点水利项目有11个。

  扶持新型业态

  一二三产加快融合

  游客自田间地头忙采摘,斑斓的草木在阳光下迎风起舞,公共自行车自由穿梭在山林间……这是厦门岛外休闲农业公园里每天的常态。我市推动农业从单一的生产功能向休闲观光、农事体验、生态保护、文化传承等多功能拓展,农村一二三产加快融合,休闲农业已发展成为厦门现代农业一项新的经济增长点。目前,全市共有全国农业与乡村旅游示范点9个、全省休闲农业示范点16个、全省休闲农业示范镇3个、中国美丽休闲乡村5个。最新数据显示,休闲农业项目年接待游客达470万人次,总收入5.35亿元,增长18.9%。

  创新,是引领厦门农业发展的强劲动力,我市农业新型业态层出不穷,带动农民增收致富。农村电商发展方兴未艾,目前我市正积极推动蚂蚁金服分别与同安区军营村、莲花村合作建设农村淘宝店、“可信身份认证助力互联网+普惠金融服务”试点,扶持院前济生缘、农夫公社等专业合作社发展“城市菜地”、“会员制农业”和农业DIY等新型业态——产业融合的成效显著,都市现代农业产业集群正在发展壮大,2016年实现销售收入670亿元,同比增长8.9%。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: