您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217

我市今年拟开工57个重点项目

225个在建市重点项目已全面复工,77个项目计划竣工
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

    新春的气息还未散去,我市重点项目工地已经是一幅热火朝天的施工景象。昨日,市建设局副局长詹艳清做客市长专线,他告诉记者,我市225个在建市重点项目已全面复工,市建设局、市重点办目前正抓紧梳理今年计划开工项目,集中力量抓复工、促开工、促投产,力求实现重点项目建设开门红。
    本报记者 袁舒琪
    25个重点项目春节不停工
    “在去年打下的良好基础上,市重点项目今年初继续持续发力,抢先抓早、积极动员部署省市重点项目春节期间不停工、少停工、早复工。”詹艳清介绍,为了抢抓开春节点,增强厦门市经济发展后劲,春节前市重点办便会同各区政府、各项目责任单位积极布置春节期间坚持施工与节后尽早复工相关工作。
    春节期间,轨道交通1号线、厦门新机场大小嶝造地工程、同安大道(海翔大道-同南路段)等25个重点项目坚持施工,另外170个项目元宵节前也陆续复工,截至目前,225个在建项目已全部复工。

    今年计划开工57个重点项目     
    新春伊始,我市积极推动项目前期工作提速增效。据悉,今年拟计划开工57个重点项目,其中1月份已新开工10个项目,超序时完成开工目标。
    值得一提的是,从项目类别上来看,今年计划开工项目中民生项目显著增加。如我市在加快建成新阳居住区一期保障性安居工程和洋唐居住区保障性安居工程的基础上,继续加大力度筹划新阳居住区保障性安居工程二期、洋唐居住区三期保障性安居工程以及官浔公寓保障性公租房建设。这些项目建成投用后都将持续保障和改善民生,其中新阳居住区保障性安居工程二期建成后可提供6900套保障性住房,洋唐居住区三期保障性安居工程建成后可提供4000套保障性住房。
    加快推进我市产业转型              
    近年来市委市政府坚持定期协调调度,不断完善土地房屋征收工作机制及项目建设正向激励机制,推动重点项目加快建设,尽早竣工投用。今年,初步计划竣工77个重点项目,其中1月份已竣工2个项目,超序时完成竣工计划。
    重点项目的建成投用,将加快推进我市产业转型、城市转型、社会转型。如复旦中山医院厦门医院将在今年投用,弘爱医院基本建成,将进一步改善基层卫生服务条件。城市快速路网建设持续快速推进,灌新路(环湾大道-烟厂段)、集灌路(集美北大道-G324线段)提升改造工程、同集路(集杏海堤-同安城区段)提升改造工程、滨海东大道等项目将陆续建成,争取在上半年实现外环贯通。国道324全线也将基本建成通车,进一步提升我市岛内外一体化水平。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: