您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170217
新春走基层 镇街谈发展

加强党建引领 提升民生福祉

同安祥平街道将着力抓好征地拆迁,大力推进基础设施建设,做好党建富民强村工作
20170217厦门网 2017-02-17 00:00

  

祥平街道统筹片区发展,让工作成果体现在民生改善上。(本组图/陈嘉新 摄)

  

美丽乡村建设提升居民幸福感。

  郁郁葱葱的大榕树下,七八名老人坐在刚修起来的树池边缘,沐浴着夕阳柔和的光芒,聊着家长里短,不时发出爽朗的笑声。这是昨日下午,记者在祥平街道卿朴村看到的一幕。祥平街道党工委书记陈元庆信心满满地告诉记者,随着基础设施的不断完善,这样的场景在祥平街道将越来越多地出现。

  “新春走基层,镇街谈发展”,本报记者日前走进同安区祥平街道,听到了这样的声音——“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”围绕同安区委“三转三加强”的发展思路,以提升人民群众的生活水平为努力方向,新的一年,祥平街道将着力抓好征地拆迁,大力推进基础设施建设,并以党建引领,统筹片区发展,做好党建富民强村,让工作的成果体现在民生改善上,切实提升群众的幸福感。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 叶竞贤

  发力基础设施建设  打造宜居宜业环境

  说起卿朴村近来的变化,坐在树下的几名村民纷纷竖起了大拇指。52岁的吕金党主动向记者介绍情况:“原本村里只有几条大路是水泥路,我们身后这些都是土路,更不要说现在还有用透水砖铺起来的人行道、随处可见的花花草草,现在的环境真是好多了!”

  去年下半年,卿朴村启动了美丽乡村一期项目建设,进行道路绿化、环境美化,村庄环境有了大幅改观。卿朴村主任吕小平告诉记者,听说要进行美丽乡村建设,不少村民主动归还自己侵占的边角地块,腾出的地块总面积达2000多平方米,“现在大家都希望二期建设也能赶快跟进”。

  更让村民点赞的是,卿朴村“亮”了。去年祥平街道启动亮灯工程,由政府购买LED简易节能路灯,村民从自家拉线路,自发把路灯安装在背街小巷的墙壁上,省钱省时省力。去年12月,卿朴村成为祥平街道第二个启动简易路灯安装的村(居),全村1300多盏路灯在春节前就全部安装完毕,让村民过了一个亮堂堂的春节。“路灯亮了,环境好了,大家晚上都喜欢出来走走!”吕金党说,更重要的是,有了路灯,小偷不敢来了,村里的治安也好多了。

  无论是“亮灯工程”,还是美丽乡村建设,今年祥平街道都将大力推进。“今年是祥平街道的基础设施建设年!”陈元庆表示,祥平街道的基础设施整体上落后于全区,现在祥平要在这方面奋起直追,实现赶超,今年将全面完成卿朴村等7个村(居)的污水纳管建设和卿朴村、西洪塘的美丽乡村建设,并在全镇范围内全面推广“亮灯工程”,同时配合相关部门进行道路建设,打通断头路。

  同时,通过基础设施的完善,祥平街道将加大软件配套的投入,提升社会治理水平,在城市社区通过成立业委会,形成“一核多元”的城市管理模式,在农村社区加强基层组织建设,通过党建带动社会管理的转型升级,全方位提升街道的宜居度。

  抓好党建富民强村  统筹城乡协调发展

  办实事,树威信,促党建。陈元庆告诉记者,新的一年,祥平街道将深化党的引领作用,统筹推进各项工作,其中将不遗余力地推进富民强村。

  去年,祥平街道积极探索党建富民强村,打下了坚实的基础。比如,大俊达海湾商业城配套商业综合楼已建设完成,正在招商,预计年收入达240万元;西洪塘社区住宅小区配套用房,提前4个半月完成筹备工作并进场施工,建成后年收入可达40万元。

  在不少村(居)脱颖而出的情况下,村(居)发展不平衡现象在祥平街道显得日益突出。“还有的村(居)缺乏干事创业热情,尚未探索出适合本村的集体经济发展项目,统筹各村(居)协调发展是摆在街道面前的一道重要课题。”陈元庆表示。

  为此,今年祥平街道在党建富民强村工作上,根据不同村(居)的具体情况,提出了不同的思路。北部地区,谋划推动东西溪沿岸的“一带四点”建设,依托同安大道的人流带动,以及莲花水库的建设和西溪流域整治工程,着力发展溪声、过溪的乡村休闲旅游产业;中部城市社区,以阳翟社区为试点,以祥桥、杜桥片区为储备,抓好村(居)集体发展用地的规划、引资,通过异地发展股份合作,形成规模效应,力争在推动农村空间资源与国企资本对接上有新突破;在南部地区,充分运用中洲岛的区位优势和自然环境优势,采取政府投入、农民出地等形式,规划、设计中洲岛“城市观光菜园”,带动瑶头、卿朴等村的农民转产增收。

  争分夺秒征地拆迁  保障重点项目建设

  2月14日晚上11点半,祥平街道的征拆工作人员敲响了溪声村浒井自然村的村民张某的家门。原来,征拆工作人员在之前的入户商谈过程中,感觉张某态度已经松动了,就决定再加一把力,趁热打铁谈下来。

  当晚,在准备好相关的材料后,祥平街道党工委副书记吴剑峰带领征拆工作人员从街道办事处赶到张某家。在征拆工作人员的不懈努力下,张某最终点头。凌晨1点20分,最后一个公章盖上,同安大道(324国道-同南路段)祥平街道段第28栋房屋顺利拿下。

  每一栋房屋的拿下,都饱含着征拆工作人员的汗水。同安大道是同安外围的重要交通干道,对于提升同安区的人居环境和营商环境意义重大。为了保障项目建设,祥平街道的征拆工作人员连春节假期也没有停下脚步。从大年初三起,征拆工作人员就开始入户商谈。从春节至今,该项目已经签下10栋住宅,并拆除3栋住宅。

  “做好征地拆迁是推进基础设施建设和加快重点项目建设的重要基础。”祥平街道办事处主任方高生介绍,去年以来,祥平街道把推进征地拆迁作为工作重点,倒排序时进度,集中优势力量抓紧突破节点、难点,解决了一系列历史遗留问题,成功完成莲花水库、滨海西大道、大俊达海湾商业城、大唐酒店、BRT枢纽站等十多项“老大难”项目,解决“临门一脚”的问题。据了解,去年祥平街道征地完成量位居全区第一。

  今年,祥平街道将继续以“等不起、拖不得、坐不住”的精神面貌全力抓好征地拆迁,推动同安大道、省道206线莲花水库淹没段改建工程、同莲路改造工程等项目早日完工,打造四通八达的路网框架。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: